Парусовидные тяжи

По нашим данным, нет существенной разницы в степени сморщивания свободных трансплантатов, расположенных выше или ниже подъязычной кости. Поэтому стремление во чтобы то ни стало закрыть верхний «этаж» шеи ненадежными для пластики и непригодными в косметическом отношении грубыми рубцами вряд ли оправдано. Этот метод можно попытаться применять при наличии плоскостных подвижных гладких рубцов.

Единичные и множественные парусовидные тяжи, выступающие в виде складок, простирающихся от нижней челюсти до ключиц, устраняются множественной Z-пластикой.

Способ коррекции переднебоковых контрактур шеи с использованием акромиального, или «эполетного», лоскута в нашей стране не нашел широкого распространения. Например, А. Г. Мамонов (1967) на 140 вмешательств «эполетный» лоскут применял только 5 раз. И наоборот, S. Kirschbaum (1958) пластику акромиальным лоскутом осуществил в один этап более чем у 100 больных и считает эту операцию методом выбора как при сращении подбородка с грудиной, так и при рубцах, расположенных на боковых поверхностях шеи. Н. Arufe с соавт. (1978) на основании опыта лечения 286 больных высказали такое же мнение, но операцию они выполняют с тренировкой лоскута в 2 этапа, что предотвращает его некроз.

Акромиальный лоскут заготавливают следующим образом. Проводят два параллельных разреза: передний идет от мочки уха на плечо, а задний берет начало от волосистой части головы. Ширина лоскута 5—9 см, длину берут с таким расчетом, чтобы конец его мог достичь противоположной стороны шеи. Короткие лоскуты, соединенные концами, недостаточны для адекватной коррекции.

Лоскут имеет трапециевидную форму, отношение сторон составляет 1:4—1:5. При длине лоскута, более чем в 3 раза превышающей его ширину, требуется двух- или трехэтапная операция. На I этапе проводят боковые разрезы, приподнимают лоскут с подкожной жировой клетчаткой и под него подводят тонкую силиконовую пластинку для предотвращения быстрого восстановления кровообращения. Лоскут укладывают на место и края кожи сшивают.

Спустя 14 дней отсекают дистальный конец до силикона, под которым обнаруживают небольшое количество асептической жидкости. Через 1—2 нед. рубцы на шее иссекают, а дефект закрывают повернутым с одной или обеих сторон акромиальными («эполетными») лоскутами. Ложе лоскутов ушивают или закрывают расщепленным трансплантатом кожи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →