Возможности коррекции деформаций шеи филатовским стеблем

S. Kirschbaum (1958) считает, что заготавливать акромиальные лоскуты сразу на обеих сторонах нецелесообразно, поскольку их трудно адаптировать. Такая предосторожность, по нашему мнению, необоснована. Наоборот, при обширном поражении шеи должны использоваться 2 длинных лоскута, ротированных на дефект и уложенных параллельно.

перенос круглого стебля с живота на шею через предплечье

В отдельных случаях даже таким путем не удается полностью закрыть раны, поскольку кожа надплечий отличается меньшей эластичностью, большей толщиной и плотностью по сравнению с кожей шеи и груди. Кроме того, перемещать лоскут повторно, как это позволяют шейно-грудные лоскуты, практически невозможно, поскольку при тренировке ткани теряют эластичность и не растут.

Поэтому коррекцию акромиальным лоскутом приходится сочетать с другими видами пластик, что снижает ее ценность по сравнению с коррекцией шейно-грудными лоскутами, с помощью которых можно закрыть всю переднюю поверхность шеи — от подбородка до ключиц. Сложнее и труднее корригировать тяжелые, тотальные деформации и контрактуры шеи, когда нижняя челюсть приращена к грудине, поражена вся переднебоковая поверхность шеи, рубцами покрыто лицо, вывернута нижняя губа, а передняя поверхность грудной стенки представляет собой сплошной рубцовый массив с приращением плеч к туловищу.

коррекция деформации шеи сдвоенным филатовским стеблем

У таких больных в зоне смежных областей нет здоровой кожи, необходимой для лоскутной пластики. Пересадка расщепленной кожи нередко неэффективна даже при повторном ее выполнении вследствие ретракции раневого ложа и рубцового сморщивания трансплантата. К тому же большинство больных отказываются от длительного (до 6 мес.), непрерывного ношения приспособлений, фиксирующих шею и оказывающих давление на трансплантат. В такой ситуации единственным выходом может стать пластика методом мигрирующего филатовского (круглого) стебля [Мамонов А . Г., 1966, 1969].

коррекция контрактуры шеи двумя филатовскими стеблями

Анализ литературы и наш клинический опыт позволяют сделать вывод, что многие хирурги недооценивают возможности коррекции деформаций шеи филатовским стеблем и не применяют его из-за многоэтапности операции, частого отсутствия подходящих донорских мест, грубого рубцевания и деформации в зоне донорских ран, неудовлетворительного эстетического вида вследствие чрезмерной толщины лоскутов, что требует выполнения повторных обезжиривающих операций [Larson D. et al., 1979]. Тем не менее авторы, применявшие пластику шеи круглым филатовским стеблем, получали хорошие результаты как у взрослых [Хитров Ф. М., 1954; Федорова Г. Г., 1969; Гусарев В. Ф., 1973; Но L. et al., 1975; Cronin Т., 1977], так и у детей [Щипачева В. И., 1975].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →