Успех операции

Успех операции в значительной мере зависит от тщательной разработки плана лечения (выбора донорского места, количества стеблей и путей их миграции, переносимости вынужденного положения). Другими словами, планируя пластику миграцией филатовского стебля, необходимо учитывать все особенности метода, в том числе следует производить расчет стеблей по ширине и длине, имея в виду одномоментную и полную коррекцию деформаций на шее и лице. Правильно спланированная операция обеспечивает хороший исход, компенсирующий все трудности и лишения, переносимые больным.

Круглые стебли заготавливают на различных участках тела, выкраивая лоскуты в соотношениях 2—2,5:1, с длиной сторон 8—10-20— 24 см. По толщине, эластичности, цвету и текстуре для пластики шеи и лица наиболее подходит кожа переднебоковой поверхности грудной и брюшной стенки.

Миграцию стебля брюшной стенки осуществляют через запястье, а стебель с боковой поверхности грудной стенки переносят через передненаружную поверхность плеча. Затем конец стебля имплантируют в здоровую кожу шеи ниже ушной раковины.

При тяжелых контрактурах шеи одного стебля недостаточно на боковых поверхностях шеи. Насечки на лоскуте создают ломаную линию швов, не вызывающую впоследствии стяжения. Более длителен перенос на шею круглого стебля со спины. Нижний конец его имплантируют в надлопаточную область противоположной стороны, затем верхний конец переносят в надключичную область той же половины тела.

После этого весь стебель помещают на переднюю поверхность шеи, вшивая его конец вне рубца ниже ушной раковины. В последнюю очередь при этой многоэтапной операции устраняют деформацию и контрактуру шеи. Аналогична миграция и двух стеблей, заготовленных по обеим сторонам от позвоночника.

Смещаемость кожи спины ограничена, поэтому стянуть швами края донорской раны не удается, и ее закрывают расщепленной кожей, что может стать существенным эстетическим дефектом.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →