Одновременная заготовка сдвоенного стебля

При тяжелой деформации и контрактуре шеи показана одновременная заготовка сдвоенного стебля, состоящего из 2 ножек с общей площадкой между ними. Наиболее часто сдвоенные стебли формируют на переднебоковых поверхностях брюшной стенки ниже пупка с общей площадкой по срединной линии.

R. Erdelyi (1955) рекомендует при формировании сдвоенного стебля (10-20 см) выполнять специальные разрезы. Оба латеральных конца стеблей после тренировки имплантируют на сгибательную поверхность лучезапястного сустава, а затем общую площадку переносят на область нижней губы, подбородка или яремной ямки. В одной из указанных областей иссекают рубцы соответственно величине общей площадки.

После этого концы стеблей отсекают от предплечья и переносят на боковые поверхности шеи на разных уровнях, соединяя со здоровой кожей по сторонам от рубцов. И наконец, стебли отсекают от площадки и ими выполняют пластику шеи и лица. Шею после операции фиксируют в разогнутом положении.

Можно воспользоваться и другим способом: на предплечье имплантируют не концы стеблей, а общую площадку. Позже концы стеблей переносят на боковые поверхности шеи.

Кроме брюшной стенки, два стебля с общей площадкой между ними можно заготавливать на одной стороне туловища (брюшно-подмышечный стебель), который перемещают на шею любым из двух описанных выше способов [Cronin Т., 1964,1977]. На шее кожу стеблей помещают в 2 этажа, фиксируя отдельными швами подкожную жировую клетчатку к фасции шеи.

Если рубцы на шее удалены с клетчаткой, то избыток жирового слоя стебля может быть несущественным. Однако при толстых (жирных) стеблях необходимо их обезжиривание. Для этого через 1 год приподнимают лоскут разрезом вдоль края более толстой его стороны и удаляют необходимое количество жира. Если в результате обезжиривания остался избыток кожи, то ею закрывают дефект, образовавшийся после дополнительного иссечения рубцов, прилежащих к ране.

Доказано, что кожа филатовского стебля, пересаженная на шею, растет соответственно общему росту ребенка [Щипачева В. И., 1975], а в течение 2—3 лет после операции восстанавливаются все виды чувствительности [Гнилорыбов Т. Е., Гусарев В. Ф., 1965].

Функциональный и эстетический результат коррекции деформаций шеи филатовским стеблем в основном хороший, хотя наблюдается нарушение пигментации, чувствительности, рубцовое перерождение подкожной жировой клетчатки и потеря кожей эластичности, что может стать причиной для выполнения повторных операций с применением лоскутов неповрежденной кожи смежных областей.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →