Послеожоговые деформации головы и лица - «Мед Читалка»

Послеожоговые деформации головы и лица

Гипертрофические и келоидные рубцы в области свода черепа наблюдаются очень редко, что можно объяснить малой подвижностью мягких тканей свода черепа. Серьезные проблемы возникают при глубоких и обширных ожогах головы с поражением костей. Такие разрушения обычно бывают вызваны электроожогом. Широкое использование электричества на производстве и в быту без достаточно строгого соблюдения техники безопасности создает предпосылки для электротравм.

Пластика дефектов скальпа перемещением местных тканей Воздействие электричества на организм многогранно. Местно оно проявляется преимущественно ожогом тканей, являющихся проводником электрического тока. Особенно тяжелые ожоги вызывает ток высокого напряжения (свыше 6000 В). В этих случаях у больных на месте входа и выхода электричества из тела возникает обширное обугливание не только мягких тканей, но и костей.

Пластика дефектов скальпа перемещением местных тканей По нашим данным, электроожоги головы составляют более 1/3 всех контактных ожогов электричеством и занимают 2-е место вслед за электроожогами верхних конечностей. В результате глубокого ожога свода черепа может образоваться дефект мягких тканей или костей, нередко на полную глубину.

Чаще поражаются теменные и затылочные кости, реже бывают ожоги лобных костей, при которых возможно вскрытие лобных пазух с образованием длительно не заживающих свищей.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич