Поражение век

От 5 до 10% всех ожогов приводят к тем или иным осложнениям со стороны глаз. Ранние поражения глаз возникают обычно в том случае, если имеет место взрыв или химический ожог.

Прямое поражение пламенем глазного яблока встречается редко, контактные ожоги электричеством — несколько чаще. Во всех случаях при ожогах лица следует как можно раньше и тщательнее исследовать состояние органа зрения, поскольку через короткое время офтальмологическое исследование может быть очень затруднено из-за быстрого развития отека век.

Профилактикой Рубцовых деформаций век следует считать активное и адекватное лечение в остром периоде ожога.

При глубоких ожогах век отделение некротических тканей ускоряется постоянным использованием влажно-высыхающих повязок. После отделения струпа гранулирующую рану для ускорения подготовки к аутодермопластике покрывают аллотрансплантатами, которые сменяют каждые 48 ч.

коррекция рубцового выворота век

Пластику век следует производить как можно раньше. Для этого применяют свободную кожную пластику трансплантатами, взятыми в заушной или надключичной областях. Для предупреждения рецидива выворота век их надо после трансплантации на некоторое время фиксировать в растянутом состоянии. Это достигается подшиванием края нижнего века к надбровью, а в случае пластики верхнего века его оттягивают вниз и фиксируют к щеке.

устранение рубцового выворота век: до операции

Все же после превентивных операций трудно заранее предсказать их исход, поскольку при свободной аутотрансплантации расщепленным трансплантатом происходит рубцевание раневого ложа, что влечет за собой сморщивание и уменьшение площади трансплантата почти наполовину. Такая сокращаемость несозревшего рубца, вероятнее всего, является причиной всех неудач.

устранение рубцового выворота век после пластики

Чем толще кожный трансплантат, тем он меньше сморщивается, поэтому наибольший функциональный и в меньшей степени косметический эффект дают полнослойные кожные лоскуты. Тонкие расщепленные аутодермотрансплантаты не гарантируют от возможности возникновения рубцового выворота века, который может произойти и при зажившем ожоге, а также при полном покрытии раны аутодермотрансплантатом.

устранение рубцового выворота век: результат лечения

Чаще происходит выворот нижнего века, что объясняется более тонкой хрящевой пластинкой этого века и действием силы тяжести. Выворот века может носить временный характер, в частности при наличии зажившего поверхностного ожога, и сам по себе он не является показанием для хирургического вмешательства, особенно если процесс захватил лишь нижнее веко. Этот выворот исчезает вследствие спонтанного созревания рубца или в результате применения консервативных методов лечения. Если верхнее веко находится в нормальном состоянии, то оно достаточно прикрывает роговицу.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →