Оперативное закрытие глазной щели

В случаях, когда веки плотно не смыкаются и роговица увлажняется недостаточно, могут возникать тяжелые вторичные изменения роговицы (кератит, кератоирит), перфорации передней камеры глаза и слепота. Поэтому следует учитывать, что наличие открытой роговицы является абсолютным показанием для оперативного закрытия глазной щели.

устранение рубцовой складки у угла глазной щели: тремя трапецевидными и треугольными лоскутами

Выворот века может стать причиной конъюнктивита, если этот процесс протекает длительно, то наступает чешуйчатая десквамация конъюнктивы, представляющая угрозу для роговицы.

Хирургическое вмешательство также показано для коррекции косметических недостатков век.

пластика брови свободным полнослойным трансплантатом волосистой кожи заушной области — схема операции

В предоперационном периоде полезно применять мази, защищающие роговицу, частое насильственное моргание, линзы на склеры. Если все эти меры не помогают, необходимо хирургическое вмешательство, не дожидаясь полного созревания рубцов. Однако чем более зрелый рубец и полнее стих воспалительный процесс слизистой оболочки и ресничного края век, тем лучше результат операции.

Очередность исправления рубцового выворота того или иного века зависит от степени выраженности деформации и состояния роговицы. Наиболее успешной является пластика вывернутых век расщепленной кожей. Одномоментно на каждом глазу можно корригировать выворот только одного века. Операцию производят под общим обезболиванием. На веко у ресничного края кладут 3 П-образных шва-держалки, отступя от ресниц на 2 мм.

Делают окаймляющий разрез вдоль края ресниц, отступя от него на 4 мм. При этом веко с внутренней стороны фиксируют шпателем и защищают им глазное яблоко. Натягивая за держалки, наносят серию дополнительных разрезов на разных уровнях, рассекая рубцовые сероватого цвета тяжи. Вследствие этого края раны расходятся, исчезают стяжение и выворот века.

Тщательное и осторожное рассечение рубцовых тяжей позволяет создать необходимую гиперкоррекцию на 30—50%. Длина разреза определяется степенью стяжения и распространения рубцов и разрез может выходить за пределы глазной щели. Ширина образовавшейся раны достигает 2—3 см и при тракции за держалки корригируемое веко должно закрыть собой все глазное яблоко.

Мобилизованное веко фиксируют в растянутом положении прошиванием через кожу швами-держалками области надбровья при пластике нижнего века или области скуловой кости при коррекции верхнего века. После этого рану на веке закрывают расщепленной кожей, взятой с внутренней поверхности плеча, толщиной 0,3 мм, фиксируя ее к краям раны отдельными швами. Бинтуют оба глаза и в том случае, если вмешательство было на одном веке.

Первая перевязка через 5 су.т, при этом освобождают неоперированный глаз. На 7-е сутки освобождают веко от фиксирующих швов и лишь к 10-му дню можно снять повязку с оперированного глаза. Небольшой отек трансплантата хорошо снимается ультразвуком. Посаженный таким способом трансплантат в отдаленные сроки трудно отличить от окружающей кожи. Из него вырастает тонкая, эластичная, слегка гиперпигментированная, легко принимающая складчатость кожа.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →