Восстановление сквозного дефекта века

Существенного сморщивания или перерождения трансплантата не наступает, а пластика созданием значительной гиперкоррекции обеспечивает полное восстановление поверхности века, нормальную функцию с хорошим косметическим эффектом. По нашим данным, свободную кожную пластику при послеожоговых рубцовых деформациях век следует считать операцией выбора.

При пластике век полнослойным трансплантатом кожи видна избыточная толщина ее и резко выделяющаяся белизна, что является существенным косметическим дефектом и может служить показанием к повторной пластике расщепленной кожей, особенно если при первой операции полностью не было устранено стяжение.

Для пластики века можно также использовать лоскут на питающей артериальной ножке, выкроенный на лбу или в височной области на границе роста волос. Таким способом можно восстановить дефект века и часть утраченной брови.

Трудную задачу представляет восстановление сквозного дефекта века, когда требуется создать 3 слоя: слизистую оболочку, хрящевую часть и кожу. Однако чаще приходится восстанавливать лишь кожу и слизистую оболочку. Если сохранен глаз, то нельзя заменить слизистую оболочку кожей, поскольку она раздражает роговицу и вызывает воспаление.

В таких случаях нужно попытаться мобилизовать остатки конъюнктивы или создать опрокидывающийся лоскут конъюнктивы, а кожу восстановить одним из существующих способов.

При резко ограниченных ресурсах конъюнктивы приходится прибегать к более сложным методам пластики. Одновременно с формированием кожного лоскута предусматривается свободная пересадка на него слизистой оболочки, взятой с губы или щеки. Слизистую оболочку можно также пересадить на конец филатовского стебля за 10—12 дней до его миграции.

После приживления слизистой оболочки веко из филатовского стебля формируют так, чтобы в нем получилось 2 слоя:

  • слой слизистой оболочки, обращенной к глазному яблоку;
  • слой кожи — снаружи.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →