Термомеханические травмы век

Глазное дно при отсутствии век можно создать одновременно с веками при помощи филатовского стебля. Предварительно отсепаровывают в области орбиты сверху и снизу лоскуты кожи по форме век, выворачивают их и сшивают над вложенным протезом. Образовавшийся дефект закрывают кожей филатовского стебля и затем формируют веки.

При термомеханических травмах век, кроме ожога, могут быть их разрывы. Чтобы сохранить глаз в таких ситуациях, его надо как можно раньше защитить от внешних влияний защитно-изолирующими швами. Для этой цели остатки век сшивают. При полном отрыве одного века глазную щель можно закрыть за счет сохранившегося второго века.

Швы надо проводить захватывая хрящ. Во избежание прорезывания швов при мобилизации сохранившегося века для защиты всего глазного яблока швы затягивают над проложенными резиновыми трубочками. Если при отрыве обоих век глаз все же сохранился, его надо закрыть остатками конъюнктивы, послойным корнеосклеральным трансплантатом или биологической повязкой из консервированной слизистой оболочки пищевода или свободным аутодермотрансплантатом.

После ожогов часто возникает полулунная складка кожи, нависающая над внутренним и наружным углом глаза. Складки деформируют переносицу, сужают глазную щель, особенно при двустороннем расположении. Ликвидировать его можно путем Z-пластики или вырезыванием овального лоскута на спинке носа, как это рекомендуют А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон (1954). При перестановке треугольных лоскутов при Z-пластике вертикальную складку кожи (рубец) переводят в горизонтальное положение.

Наиболее успешной, по нашим наблюдениям, является пластика углов глазной щели трапециевидными лоскутами. Разрезом по гребню складки расщепляют ее на медиальный (по отношению к глазу) и латеральный листки. Из медиального листка напротив глазной щели выкраивают трапециевидный лоскут, а латеральный листок рассекают перпендикулярным разрезом напротив глазной щели с развилкой на конце. Перемещение лоскута медиального листка и небольших лоскутов латерального листка к основанию трапециевидного лоскута устраняет деформацию.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →