Пересадка полнослойного трансплантата из волосистой части головы

Для восстановления бровей одни авторы считают наиболее целесообразной свободную пересадку полнослойного трансплантата из волосистой части головы [Парис Е. И., 1981, Reichert Н., 1964, Karfik V.. Smahel J., 1970], другие используют перемещение кожного лоскута, содержащего наружные височные сосуды [Блохин Н. Н., 1955, Karfik V., 1961, Konuralo Н., 1974]. До сих пор нет неоспоримых доказательств в пользу того или иного метода.

Е. И. Парис (1981) пишет, что у 29 из 33 больных наступил поверхностный некроз свободного трансплантата и выпали волосы, но начиная со 2-го месяца рост волос восстановился, Н. И. Ярчук и П. В. Терционас (1972) сообщают об исходах свободной пластики бровей у 57 больных (84 брови).

пластика брови перемещением волосистого лоскута на скрытой дермально-сосудистой ножке

Хорошее приживление трансплантата наступило в 69,5% случаев, частичный некроз — в 22%, полный некроз — в 8,5%. Волосы после операции, как правило, выпадали и начинали расти спустя 1—2 мес. Хороший результат достигнут только у 11 больных (15 бровей), но и в этих случаях волосы не были густыми. У женщин с помощью косметики в ряде случаев может быть получен удовлетворительный результат.

С целью улучшения кровообращения трансплантат имплантируют под кожу, сшивая над ним края раны по методу С. Н. Лобановой (1979). На 9—10-е сутки швы снимают, края раны разводят, обнажая волосистую поверхность трансплантата. Этот метод не всегда дает удовлетворительные результаты. Вследствие длительной ишемии большинство волосяных луковиц гибнет и волосы на вновь созданной брови выпадают.

пластика бровей

Пластика бровей: а — восстановление полностью утраченной брови за счет расщепления здоровой, б, в — устранение частичных дефектов бровей.

С. Vallis (1967) для ускорения восстановления кровообращения рекомендует использовать узкие трансплантаты. С. De Haan, R. Stark 1964) перед операцией стимулируют кровообращение в надбровной области с помощью электрофореза гистамина. Н. Reichert (1964) после операции охлаждает трансплантат.

V. Karfik, J. Smahel (1968, 1970) усиливают кровообращение в надбровной области нанесением раны и закрытием ее за 3—7 дней до пластики свободным трансплантатом. Швы снимают непосредственно перед пересадкой и в ложе с усиленной васкуляризацией помещают трансплантат.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →