Восстановление брови

Иногда при невозможности восстановления брови на скрытой сосудистой ножке имеются условия для пластики ее острым стеблем, выкроенным в области виска, где сохранилась какая-то часть волосяного покрова. Ножка стебля может быть выкроена и из рубцово-измененной ножки, содержащей ветви поверхностной височной артерии.

Свободную часть стебля подшивают к краям дефекта брови. Если возникает сильное натяжение, деформирующее верхнее веко, то края разреза ложа для брови отсепаровывают книзу до хряща века. После приживления трансплантата ножку стебля отсекают.

При отсутствии волосяного покрова на одной половине головы для восстановления бровей можно использовать пластику круглым стеблем, образованным в области волосистой части головы над ушной раковиной [Зайкова М. В., 1980]. Операция многоэтапна. Сперва заготавливают из волосистой кожи над ухом круглый стебель на 2 ножках из лоскута 4—5 см.

Далее одну из ножек пересаживают на дефект брови той же стороны. Для этого стебель перегибают, ножку распластывают и формируют из нее бровь. Во избежание большого перегиба под стебель подкладывают небольшой валик из марли. После приживления пересаженного участка стеблей и его реваскуляризации отсекают вторую ножку от виска с участком кожи и переносят ее на ложе, созданное для брови противоположной стороны. После приживления трансплантата удаляют срединную часть стебля и избыток кожи. При сохранившейся одной из бровей и достаточной ее ширине можно создать вторую бровь за счет расщепления здоровой по ее длине.

Для этого из верхней части здоровой брови выкраивают полоску кожи на полную глубину с захватом 2/3 ширины. Полоску поднимают так, чтобы основание ее находилось на середине переносицы. Перекинутую на противоположную сторону лица часть брови укладывают на подготовленное ложе и фиксируют швами. Благодаря хорошему кровоснабжению узкая полоска брови обычно приживает и дает рост волос. Частичные дефекты одной из бровей также можно корригировать лоскутами, выкроенными из здоровой брови.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →