Пластика ресничного края верхнего века

Пластику ресничного края верхнего века можно выполнять лоскутом на скрытой ножке. Для этого в верхней или нижней половине брови выкраивают лоскут кожи, с ножки которого срезают эпидермис и проводят по подкожному туннелю, созданному в толще века.

При необходимости восстановить ресницы на верхнем и нижнем веке делают разрезы в межкраевом пространстве обоих век и соединяют их у наружного угла глаза. Выкраивают лоскут на ножке из нижней части брови вместе с участком кожи, лишенной волос. Трансплантат поворачивают и пришивают к краям разреза век.

Если имеется дефект краев век или их небольшой выворот, то из краев век выкраивают опрокидывающиеся лоскуты шириной по 5 мм. Эти лоскуты сшивают, обращая их эпителиальной поверхностью в сторону глазного протеза. При наличии глаза дефект внутренней пластики века замещают свободным трансплантатом слизистой оболочки губы шириной 11—12 мм [Зайкова М. В., 1980].

Лоскут на ножке, заготовленный из брови, подшивают к краям кожного дефекта век. Рану под ножкой лоскута не зашивают для создания оттока отделяемого из конъюнктивального мешка. Ножку лоскута обертывают марлевой турундой. После приживления лоскута его разрезают по ходу глазной щели и глаз раскрывают.

Вживленные лоскуты сшивают по краю с внутренней пластинкой век. Большие трудности представляет коррекция углов рта.

При рубцовом заращении комиссур углов рта возникает его сужение — микростомия, затрудняющая прием пищи, лечение зубов, интубацию трахеи, искажающая лицо и нарушающая мимику. Основной метод коррекции этого порока заключается в иссечении рубцов у углов рта со слизистой оболочки, которую частично рассекают и, выворачивая, закрывают ею рану [Kazanjian V., Converse J., 1974, Thompson H., 1979, и др.].

А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон (1954) делают разрезы нужной длины через все слои в области углов рта, иссекают плотную рубцовую ткань в области разрезов на верхней и нижней губах между кожей и слизистой оболочкой. Затем слизистую оболочку щек в области углов мобилизируют и подтягивают к коже, где и фиксируют швами. При разрастании на щеке келоидных и гипертрофических рубцов плотный рубцовый массив наползает и нависает над комиссурой, оставляя ее интактной. Если рубцы имеются с двух сторон, то раскрытие рта сильно ограничивается.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →