Коррекция верхней губы

При коррекции верхней губы деформирующий рубец полностью иссекают, по возможности сохраняя столбик верхней губы — фильтрум. Слой эпидермиса на этом участке с рубца надо срезать и иссечь в вертикальном направлении в виде узкого клина. Если верхняя губа вывернута и стянута в области фильтрума, ее надо освободить, сделав разрез у основания столбика или верхнего участка губы, чтобы сохранить нормальный размер и толщину губы.

При пересадке кожного трансплантата его фиксируют по краям раны, а также в области углубления, созданного в столбике. Компрессию на трансплантат создают с помощью растягивающих швов. Сверхкоррекция может вызвать нежелательное удлинение губы. Одновременно устраняют микростомию трапециевидными лоскутами.

деформация нижней губы и микростомия

Деформация нижней губы и микростомия: а, б — до операции, в, г — после одномоментной пластики губы расшепленным трансплантатом кожи и углов ротовой щелитрапецевидными лоскутами, д — выворот губы, е — после свободной пластики подборка углов рта и нижнего века, ж — пластика губы полнослойной кожей.

Восстановление нижней губы осуществляют таким же способом, но здесь желательно использовать полнослойный кожный трансплантат, который можно взять в подключичной области. Трансплантат фиксируют длинными швами, нити завязывают над марлевым валиком, чтобы прижать трансплантат и растянуть края раны.

Если одновременно с нижней губой поражен подбородок, то при восстановлении нижней губы рубец над подбородком оставляют, срезая с него лишь эпидермальный слой. В противном случае подбородок западает, а нижняя губа отвисает. Одновременно выполняют пластику углов ротовой щели, а также удаляют рубцы в области щек.

После пластики губ расщепленным трансплантатом необходимо для профилактики его рубцевания и сморщивания ношение в течение 4—5 мес. давящей эластической повязки.

В более тяжелых случаях, особенно после электроожогов рта, наблюдающихся преимущественно у детей, нередко возникают дефекты губ на всю глубину, что значительно затрудяет их восстановление. В такой ситуации иногда можно использовать местные ткани, перемещая их на освеженный дефект кожного лоскута, выкроенного вдоль носогубной складки.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →