Пластика дефекта верхней губы за счет нижней

В редких случаях может быть применена пластика дефекта верхней губы за счет нижней, которую осуществляют следующим образом.

После иссечения рубцов и освежения краев дефекта верхней губы на нижней губе на всю толщину выкраивают треугольный лоскут, ножка его образована за счет красной каймы, в которой проходит артерия.

пластика дефекта верхней губы филатовским стеблем - миграция филатовского стебля

Лоскут поворачивают в сторону дефекта, последовательно сшивают слизистую оболочку, мышечный слой и кожу. При больших дефектах губ необходима пластика филатовским стеблем. Перенос стебля и замещение им сквозного дефекта имеют свои особенности.

Рубцы в области дефекта иссекают, несколько мобилизуют кожу и слизистую оболочку губы с двух сторон (спереди и сверху). Конец стебля рассекают с одной стороны, лишний жир удаляют, чтобы сложенные слои кожи стебля соответствовали толщине губ. Стебель подшивают к верхней и передней стенке дефекта так, чтобы внутренний листок кожи стебля изнутри был сшит со слизистой оболочкой губы.

восстановление красной каймы верхней губы за счет участка нижней

Швы завязывают со стороны полости рта. После того как наступит полное приживление, вшивают оставшуюся часть стебля в боковую стенку дефекта, а излишек стебля отсекают.

Красная кайма может быть восстановлена за счет лоскутов, заимствованных со здоровой губы.

Создать полностью красную кайму после пластики филатовским стеблем верхней губы можно следующим образом: на красной кайме одной из половин нижней губы выкраивают лоскут, основанием обращенным к середине. Лоскут поворачивают на 180° и пришивают на освеженный участок противоположной половины верхней губы.

После приживления этого лоскута такую же манипуляцию проделывают на другой половине здоровой губы, выкраивают на ней такой же лоскут из красной каймы и перекидывают его на освеженную половину верхней губы. Ножкой этого лоскута является продолжение первого уже прижившего лоскута, поэтому, выкраивая лоскут для второй половины губы, его можно совсем отделить от нижней губы.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →