Дефекты и деформация носа

Лоскут на слизистой оболочке здоровой губы выкраивают таким образом, чтобы его ножкой оказалась красная кайма. Этим лоскутом создают красную кайму пораженной губы, подшивая его на освеженный участок. Через 10—14 дней ножку можно рассечь, а рану как на верхней, так и на нижней губе зашить. При необходимости создания красной каймы одновременно верхней и нижней губ можно использовать длинные лоскуты на ножках со слизистой оболочки щек с основанием у углов рта.

послеожоговый дефект кончика носа и крыльев носа

Дефекты и деформация носа, вызванные ожогом, в значительной степени отличаются от дефектов огнестрельного, травматического происхождения, при поражении сифилисом и волчанкой. В литературе имеются лишь единичные сообщения о ринопластике, которая была выполнена по поводу дефектов носа после ожогов [Хитров Ф. М., 1954, 1984, Мухин М. В., 1961, Юденич В. В., 1982].

Основным отличием послеожоговых дефектов и деформаций носа является наличие патологических рубцов вокруг дефекта, вовлечение в рубцовый процесс других областей лица (выворот губ и век, поражение надбровных дуг).

Эти дефекты и деформации имеют довольно типичную клиническую картину и поддаются достаточно четкой классификации:

  • тотальное поражение носа с утратой носовых костей;
  • субтотальное поражение с дефектом кожи и хрящевой части носа (спинка, кончик, крылья носа);
  • частичный дефект кончика носа, крыльев, носовой перегородки.

Чаще всего после ожогов встречаются третий и второй варианты.

Нос имеет при этом характерную картину — он укорочен из-за отсутствия кончика, несколько завернут кверху, широкие носовые ходы вследствие дефекта крыльев и носовой перегородки зияют.

устранение дефекта крыла носа перемещением треугольных лоскутов

Иногда бывает рубцовое сужение или полное заращение носовых ходов. Сохранившаяся кожа на спинке носа и боковых его частях тонкая, рубцово-измененная и малоподвижная. Дефекты носа часто сочетаются с Рубцовым выворотом век, деформацией верхней губы и носовых складок.

Все это создает большие трудности при пластике, поскольку рубцово-измененной вследствие ожога кожей невозможно создать внутреннюю выстилку носа, как это можно сделать при механической травме. Особенно неблагоприятные условия создаются для пластики дефектов крыльев и кончика носа. Пересаженный сюда трансплантат оказывается в условиях пониженного кровообращения и непосредственного контакта с выделениями из носа.

Кроме того, нижние отделы носа имеют сложную анатомическую форму, которую довольно трудно восстановить, учитывая необходимость создания внутренней выстилки носовых ходов и прочного каркаса, сохраняющего форму носа и препятствующего западению его крыльев.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →