Дефект крыла носа

Мелкие дефекты, не проникающие на полную глубину носовой стенки, можно ликвидировать различными видами свободной и несвободной кожной пластики. Для ликвидации сквозного дефекта носа, особенно дефектов его крыльев, предложено много различных методов с применением местных тканей и свободных сложных трансплантатов.

Метод Диффенбаха применим при широком, но не особенно глубоком дефекте крыла. Над дефектом на всю толщу стенки носа делают клиновидный разрез. Лоскут сдвигают книзу вместе с краем дефекта. Рану зашивают.

Дефект крыла носа можно устранить перемещением 2 треугольных лоскутов, один из которых выкраивают на переднебоковой поверхности носа основанием книзу, а вторым служит отсеченное крыло носа с основанием, обращенным к носогубной складке.

В ряде случаев крыло носа можно создать из лоскута, выкроенного в области носогубной складки. A. Krisch с соавт. (1978) для восстановления крыльев носа формируют сложный назолабильный вращающийся лоскут в сочетании с лоскутом из области надпереносья.

Техника операции заключается в оригинальном выкраивании лоскута вдоль носогубной складки и создании из нее дубликатуры подворачиванием нижнего края. Часть вывернутой внутренней поверхности закрывают лоскутом с надпереносья. Комбинацией 2 лоскутов, по мнению авторов, можно исправить одноэтапно крупные перфорирующие дефекты латеральной части носа.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →