Дефект кончика носа

При дефекте кончика носа можно использовать мостовидный лоскут на спинке носа, который сдвигают вниз, а дефект закрывают свободной кожной пластикой. Сквозные дефекты относительно небольшого размера на нижней части носа обычно исправляют с помощью свободных составных ушных трансплантатов по К. П. Суслову и Konig.

Однако большинство авторов [Жаков М. П., 1956, Бабицкая Е. Е., 1957, Мухин М. В., 1961] полагают, что при дефектах крыльев носа, возникающих после глубокого ожога, этот метод непригоден в связи с наличием выраженного рубцового процесса по краям дефекта.

Действительно, при наличии послеожоговых рубцов все 3 варианта реваскуляризации трансплантата (прямой сосудистый анастомоз, прорастание сосудов и образование мостиков) бывают нарушены. Тем не менее наш опыт показывает, что в таких неблагоприятных условиях применение сложных свободных трансплантатов, взятых из ушной раковины, возможно, особенно если учитывать ряд предложений, направленных на улучшение реваскуляризации сложных трансплантатов.

Питание пересаженных сложных лоскутов изучено недостаточно, однако можно сказать, что сразу же после трансплантации тканевая жидкость ложа проникает в трансплантат, что подтверждается появлением в нем красителя, введенного в кровь.

Некоторые авторы главным источником питания трансплантата в первое время считают содержащийся в нем резерв питательных веществ. Уже через 22 ч после пересадки появляются непосредственные анастомозы между сохранившимися сосудами трансплантата и почвы, на которую он пересажен [Ballantijine, 1982].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →