Фазы приживления сложных трансплантатов

Г. В. Кручинский выделяет 3 фазы приживления сложных трансплантатов:

  • плазматического питания;
  • собственно васкуляризации;
  • адаптации.

Фаза плазматического питания длится около 3 сут., собственно васкуляризация — 1/5—2 нед. и период адаптации — 8—12 мес. Из химических средств, улучшающих плазматическую диффузию, применяют гидрокортизон, который уменьшает продолжительность фазы экссудации, отек тканей и выпадение фибрина [Иванов В. А. и др., 1974].

Из физических средств наиболее эффективно местное охлаждение, снижающее метаболизм в трансплантате и усиливающее его жизнеспособность.

Этого достигают, помещая сложный трансплантат (чаще всего это свободный кожно-хрящевой участок ушной раковины) на 20 мин в прохладный (+4 °С) раствор Рингера—Локка с антибиотиком.

Область трансплантации охлаждают мешком с холодной водой и льдом. Приливу крови и питательных веществ к трансплантату способствует массаж, который осуществляют в течение 2—3 мин перед взятием трансплантата. Для более тесного соприкосновения трансплантата с ложем применяют повязку с умеренным давлением.

Увеличение поверхности соприкосновения трансплантата с подготовленным ложем повышает его приживляемость, поэтому трансплантат вшивают не просто край в край, а придают ему такую форму, чтобы из него на 5 мм выступал хрящ, который внедряют в освеженные и подрытые края дефекта.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →