Техника пластики сквозных дефектов крыльев носа

Техника пластики сквозных дефектов крыльев носа и носовой перегородки зависит от характера и величины дефекта. Трансплантаты можно брать почти во всех отделах уха. Наиболее распространено взятие кожно-хрящевого участка в задневерхнем участке завитка ушной раковины. Выбор донорского места зависит от формы дефекта.

Ложе для трансплантата при послеожоговых дефектах должны подготавливать с учетом распространения рубцового процесса. Иссекать рубцы следует в разумных пределах, чтобы по возможности меньше расширять дефект. При выкраивании трансплантата надо учитывать склонность кожи к сокращению, поэтому участок берут несколько больших размеров (по окружности на 1—2 мм), чем дефект.

Готовят шаблон, по которому выкраивают трансплантат. Его помещают в подготовленное ложе дефекта и укрепляют тонкими редкими швами, стараясь не травмировать трансплантат инструментами. В течение первых 3 сут. показана местная гипотермия.

Пластика, дефектов крыла носа может иметь различные варианты. При неглубоком краевом дефекте и достаточной подвижности крыла делают сквозной разрез параллельно дефекту, отступив от края на 0,5 см. Образовавшуюся полоску отодвигают книзу настолько, чтобы создать симметрию с противоположной стороной носа. Образовавшийся овальный дефект заполняют кожно-хрящевым лоскутом из ушной раковины, который фиксируют швами.

При полном дефекте крыла носа края его экономно иссекают по возможности в пределах здоровых тканей, делают шаблон по форме дефекта и из ушной раковины выкраивают трансплантат соответствующей формы и чуть большего размера. Излишек кожи по краям срезают так, чтобы хрящ выступал на 2—3 мм. В крае дефекта делают углубление, куда внедряют хрящ и подгоняют трансплантат, укрепляя его швами.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →