Ринопластика филатовским стеблем

Ринопластика филатовским стеблем, подробно разработанная Ф. М. Хитровым, позволяет создавать нос при его тотальном или субтотальном дефектах. Для восстановления полностью утраченного носа операцию начинают с формирования филатовского стебля на животе. Для этой цели выкраивают кожно-жировой лоскут размером не менее 9—15 см, сворачивают в трубку и после снятия швов подвергают тренировке в течение 3 нед. Затем один из его концов через руку перемещают на переносицу.

пластика кончика и арыльев носа филатовским стеблем заготовленным на шее

Еще через 3 нед. стебель отсекают от руки и из него в один прием формируют нос. Стебель рассекают по рубцу, экономно иссекая последний, разворачивают так, чтобы сохранить питающую ножку в области переносимы. Иссекают подкожную жировую клетчатку.

индийская пластика носа — этапы операции

Разделенные полоски жира иссекают ножницами. Получается обезжиренный кожный лоскут, питающийся за счет сосудистой ножки на переносице и развитой сети сосудистых анастомозов в самой дерме.

Освежают края дефекта носа, иссекают рубцы, по возможности выделяют сохранившуюся часть внутренней выстилки носа, перегородки и крыльев. Если эти элементы не сохранились, то рана после освежения дефекта носа приобретает форму груши, основанием обращенным к верхней губе.

пластика носа лоскутом на ножке, выкроенным на плече: а — выкраивание лоскута и подготовка ложа на спинке носа, б — лоскут подшит к дефекту носа

Слизистую оболочку по краям дефекта и в области перегородки мобилизуют на 0,5 см. Далее приступают к формированию кончика носа, крыльев и перегородки. Кожный лоскут складывают вдвое, намечают кончик носа и ноздри, для этого сначала пальцами, а затем пинцетом берут в продольную складку внутренний листок сложенной вдвое кожи. Таким путем вырисовывается размер и форма формирующегося носа.

этапы ринопластики филатовским стеблем по Хитрову: а - обработка стебля, б - формироввание кончика носа, в - формирование крыльев и перегородки

Через наружный листок кожной дупликатуры в проекции кончика будущего носа проводят нить-держалку, а через точки, соответствующие будущим носовым отверстиям, направляют швы так, чтобы они подтянули вовнутрь наружный листок кожной дубликатуры. Для этого с каждой стороны накладывают по одному шву.

Вкалывают в том месте, где находится держалка, фиксирующая кончик носа, далее иглу проводят через внутренний листок кожной дубликатуры в точке, где должен находиться верхний отдел будущей ноздри. Затем иглу поворачивают в противоположном направлении, и П-образный шов выводят снова на кончике носа, где был сделан вкол. Такой же шов накладывают с противоположной стороны.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →