Постепенное вворачивание и подшивание к остаткам слизистой оболочки носа

При натягивании всех трех держалок вырисовываются кончик носа и впадины по сторонам от него. Гребень этих впадин формирует начало будущей перегородки носа.

Эту складку кожи захватывают пинцетом, отмеряют необходимую длину перегородки, а через излишек кожи по гребню складки делают продольный разрез до основания будущей перегородки носа, после чего в угол этого разреза вшивают треугольный лоскут, выкроенный на верхней губе, или остаток перегородки.

коррекция артезии носовых отверстий

Крылья носа и носовые ходы формируют постепенным вворачиванием и подшиванием к остаткам слизистой оболочки носа внутренней дубликатуры кожи, срезая шаг за шагом ее излишки.

Делать это надо не спеша, аккуратно, все время держа в натянутом положении кончик носа, проверяя по нему симметричность создаваемых носовых ходов. Затем накладывают швы на боковые края носа. Для того чтобы вызвать плотное соприкосновение наружного и внутреннего кожных листков, сформированные носовые ходы туго тампонируют марлей, смоченной вазелиновым маслом.

перенос стебля в область переносицы

По сторонам носа кладут марлевые валики, которые фиксируют липким пластырем. Перевязывают на 2—3-й день. Тампоны, введенные в носовые ходы, заменяют новыми, при этом лучше вставить резиновые или пластмассовые трубки, обернутые марлей, пропитанной вазелиновым маслом. Некроза в области сформированного из филатовского стебля носа, как правило, не бывает.

результат лечения

Филатовский стебель в отдельных случаях при пластике нижнего отдела носа можно заготовить в ключичной области и внутренний конец его после 3-недельной тренировки пересадить на спинку носа. Еще через 3 нед. отсекают вторую ножку и формируют нос. Пластику крыльев и кончика носа можно сделать и небольшим филатовским стеблем, сформированным на шее или в другой области.

После тотальной пластики носа обычно производят повторные корригирующие операции, направленные на уменьшение толщины сформированных крыльев и кончика носа.

пластика лица и носа филатовскими стеблями   пластика лица и носа филатовскими стеблями

Для этого в одних случаях кожный лоскут может быть отвернут сверху, от переносицы до кончика носа, в других — окаймляющими разрезами рассекают внутреннюю выстилку носовых ходов и носовую перегородку, лоскут отворачивают снизу, полностью освобождают от рубцов и жира, после чего формируют вновь.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →