Неизменная окружающая ножка

Гораздо большие возможности для пластики имеются при неизмененной окружающей коже. В таких случаях лучше корригировать дефекты среднего и нижнего отделов ушной раковины, выкраивая полнослойные лоскуты кожи позади ее с основанием, обращенным к уху или краю волос. Например, для коррекции дефекта средней части ушной раковины можно выкроить лоскут кожи в заушной области и, сложив его вдвое, заместить дефект, а питающую ножку отсечь после его приживления.

Для лучшего моделирования завитка удвоенный лоскут можно прошить матрацными швами по ходу углубления завитка. При ожогах ушная раковина, особенно мочка, нередко прирастает к ране в заушной области. Коррекция этого дефекта заключается в рассечении сращения в свободной аутодермопластике.

Можно также провести разрез, отступя 3 см от края приросшей раковины, мобилизовать кожный лоскут вместе с ней и заднюю поверхность раковины закрыть повернутым кожным лоскутом. Рану в зоне сосцевидного отростка закрывают расщепленной кожей. Мочку уха можно создать, пользуясь следующим методом. Ниже дефекта мочки из здоровой кожи выкраивают лоскут на ножке, который подшивают к освеженному дефекту и из него формируют мочку уха.

По краю ушной раковины нередко возникают большие келоидные разрастания, в диаметре 0,5—1,5 см. Лечение их консервативными методами малоэффективно. Иссечение же и закрытие раны сближением ее краев избавляют от обезображивания, причем рецидива келоида не наблюдается.

Кожу разрезают по рубцу, отступя от поверхности раковины на 5—7 мм, и рубец вылущивают, отделяя от хряща острым путем. Мобилизованные лоскуты сшивают между собой одним рядом швов, закрывая рану. Даже при значительном натяжении кожи некроза лоскутов не бывает.

В связи с трудностями создания ушной раковины из живых тканей и малоудовлетворительных результатов тотальной ее пластики последнюю можно изготавливать в виде эктопротеза, используя для этой цели пластические материалы.

Искусственная ушная раковина удерживается на месте приклеиванием к коже или созданием небольших кожных карманов, куда вставляют специальные крючки протеза.

При заращении наружного слухового прохода его восстанавливают рассечением и иссечением рубцов, после чего образовавшийся дефект стенки слухового прохода закрывают выкроенным из смежных тканей лоскутом или аутодермотрансплантатом. Для удобства фиксации расщепленной кожи ею оборачивают дренажную трубку, которую вставляют в слуховой проход.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →