Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава - «Мед Читалка»

Послеожоговые деформации кисти и лучезапястного сустава

Кисть играет исключительно важную роль во всех трудовых процессах. Нарушение функции кисти или ее утрата приводит к потере трудоспособности, большому материальному ущербу и психическим расстройствам. В структуре травматизма удельный вес термической травмы кисти довольно значителен, он составляет от 10 до 22,2% [Орлик В. А., 1952, Михайлова М. И., 1972, Хаавель А. А., 1978].

При ожогах опорно-двигательного аппарата деформации кисти наблюдаются в 32—40% случаев [Парин Б. В., 1946, Ахундов А. А., 1963] и занимают первое место как по частоте, так и по значимости. В результате термической травмы кисти до 20% пострадавших становятся полностью или частично нетрудоспособными. При современном лечении ожогов кисти часто не удается избежать развития рубцовых деформаций, которые наблюдаются в 15—80% [Казанцева Н. Д., 1964, Повстяной Н. Е., 1973].

Даже при условии превентивного восстановления кожных покровов в 35—40% случаев образуются рубцовые деформации кисти, требующие восстановительно-реконструктивного лечения [Колесников И. С, Арьев Т. Я., 1960].

Также при поверхностном ожоге кисти может развиться контрактура, связанная с ростом толстых келоидных рубцов, поражением поверхностно-расположенных пястно-фаланговых и межфаланговых суставов и сухожилий. При глубоких ожогах возникают неблагоприятные условия, усугубляющие развитие отека, фиброза и инфекции. Все это в сочетании с длительным обездвиживанием приводит к ретракции, сморщиванию, рубцовому перерождению окружающих суставы мягких тканей, а также сухожилий, связок и капсулы суставов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич