Виды контрактур

В зависимости от локализации ожога различают определенные виды контрактур. Так, при ожогах тыльной поверхности образуются разгибательные контрактуры в лучезапястном и пястно-фаланговых суставах, причем первые межфаланговые суставы имеют тенденцию к сгибанию, вторые — к разгибанию, а I палец — к приведению и разгибанию.

При ожоге ладонной поверхности развиваются сгибательные контрактуры лучезапястного сустава, II—V пальцев, а I палец имеет тенденцию к сгибанию и приведению. Если глубокие ожоги расположены преимущественно по локтевой или лучевой сторонам кисти, лучезапястного сустава, то возможно развитие лучевой или локтевой девиации кисти. Кроме того, при глубоких ожогах дистальной трети кисти и основных фаланг пальцев возникают межпальцевые сращения (синдактилии), сказывающиеся на функции I пальца.

В связи с этим при глубоких ожогах лучезапястному суставу и кисти необходимо придавать положения с умеренной или значительной гиперкоррекцией в сторону, противоположную возникающей контрактуры.

Например, при ожогах тыльной поверхности сгибают пястно-фаланговые суставы под углом от 40 до 70°, первые межфаланговые суставы — под углом 130—140°, вторые — под углом 150—160°. Первый палец максимально отводят (60—70°) и противопоставляют II («положение кулака»).

При ожогах ладонной поверхности пальцы кисти во всех суставах полностью разгибают. Кроме того, I палец отводят к тылу в плоскость пястных костей. При ожогах одной из сторон лучезапястного сустава, придают положение гиперкоррекции или коррекции на 20— 30° в сторону, противоположную утрате кожных покровов.

При поражениях межпальцевых промежутков осуществляют максимально возможное разведение пальцев. Кисть и лучезапястный сустав необходимо фиксировать одним из наиболее удобных для данного характера поражения способом — гипсовой лонгетой, шинами, вытяжением с помощью аппаратов или прошиванием за кончики пальцев (ногтевые пластинки) и креплением их в специальной шине («лире»).

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →