Шинирование с целью коррекции деформации

В отдельных случаях для предупреждения контрактур межи пястно-фаланговых суставов, чаще при гибели мягких тканей и вскрытии межфаланговых суставов, проводят внутреннее шинирование с трансоссальным, трансартикулярным введением металлических спиц до закрытия ран или развития анкилоза в функционально выгодном положении. Показания к внутреннему шинированию различные авторы устанавливают неодинаково.

Так, I. Botwick (1974) редко прибегает к внутреннему шинированию кисти и выполняет его только при ожоговой деструкции сухожилий и бактериальной инвазии. Ограничение сгибания в пределах 20° служит показанием к проведению наружного или внутреннего шинирования с целью коррекции деформации. Если этого не сделать, то тяга сгибателей может вызвать контрактуру с углом сгибания в пястно-фаланговом суставе до 90°. В этом случае внутреннее шинирование является методом выбора. Однако другие авторы [Ashaner В. М. et al., 1974, Brandt К. А., 1975] считают необходимым внутреннее шинирование при всех глубоких ожогах кисти как в начале (в течение 1-х суток) лечения, так и в более позднем периоде.

Для фиксации кисти иглу Штейнина с нарезкой пропускают через дистальный отдел лучевой кости, а одну из спиц — через всю длину пальца, ее укрепляют на арке для удержания запястья в положении разгибания. Особенно показано внутреннее шинирование больным, находящимся в критическом состоянии, когда хирургическое лечение ожога кисти откладывается на несколько дней.

Устранение образующихся контрактур в период развития и существования гранулирующих ран возможно редрессацией, проводимой большей частью под наркозом и направленной на этапное умеренное растяжение тканей, наиболее часто и быстро ретрагирующихся при вынужденном положении кисти и лучезапястного сустава. Полученный эффект коррекции пальцев и лучезапястного сустава следует закрепить соответствующей иммобилизацией. При неполном выведении пальцев последующие редрессации осуществляют через 4—5 дней.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →