Сгибательно-разгибательные контрактуры кисти

Сгибательно-разгибательные контрактуры кисти возникают после глубоких ожогов тыла кисти. Эти контрактуры характеризуются тыльным переразгибанием основных фаланг с подвывихами или вывихами в пястно-фаланговых суставах, сгибанием проксимальных межфаланговых суставов и переразгибанием ногтевых фаланг.

II—V пальцы напоминают когти («когтеобразные пальцы»), I палец имеет вид курка («куркообразный палец»), а кисть — «птичьей лапы». Такое положение кисти может сочетаться с разгибательной или сгибательной контрактурой в лучезапястном суставе. При этих контрактурах полностью сглаживается ладонная вогнутость, сближаются головки пястных костей, ладонь уплощается, кисть по виду напоминает стопу. Сосуды, нервы, сухожилия, связки на ладонной поверхности удлиняются, а на тыльной стороне — укорачиваются.

В лучезапястном суставе наблюдают сгибательные либо разгибательные контрактуры.

Сгибательные контрактуры лучезапястного сустава возникают при развитии рубцов по его ладонной поверхности. Если рубцы распространяются на ладонь и возвышение I пальца, то в тяжелых случаях палец срастается с предплечьем. Более часто сгибательные контрактуры лучезапястного сустава сочетаются со сгибательно-разгибательными контрактурами кисти. Возникает S-образная или штыковидная деформация руки.

Разгибательные контрактуры этого сустава характеризуются образованием рубцов на тыльной поверхности, редко с переразгибанием кисти до полного ее сращения с предплечьем в параллельных плоскостях.

Тяжелые сгибательные и разгибательные контрактуры лучезапястного сустава могут вызвать его вывих и подвывих, укорочение сухожилий на стороне деформадий и перерастяжение сухожилий-антагонистов, вследствие чего может возникнуть «парадоксальное сведение или разгибание» пальцев кисти при отсутствии поражения самой кисти.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →