Дистракционный метод лечения

Если в прошлом тяжелые контрактуры кисти устраняли многоэтапными операциями, то в настоящее время благодаря широкому внедрению в практику пластической хирургии ортопедических способов и оперативных приемов появилась возможность выполнять одноэтапные операции с одновременным вмешательством на кожных покровах, сухожилиях, суставах и костях с завершающей кожной пластикой [Максимов А. П., 1971].

Согласно нашим наблюдениям, одномоментно следует корригировать деформации либо тыла, либо сгибательной поверхности кисти с одновременным устранением межпальцевых сращений.

Такая тактика обусловлена характером положения суставов кисти в послеоперационном периоде — сгибание в первом случае и разгибание во втором.

Появление дистракционного метода лечения различных ортопедических поражений позволило использовать дистракционные аппараты при восстановительных операциях на кисти, что в значительной мере облегчило редрессацию и дало возможность с большим успехом ликвидировать подвывихи, вывихи и различного рода контрактуры. С помощью дистракционных аппаратов легче удержать пальцы в положении достигнутой коррекции и не применять внутрикостную фиксацию металлическими спицами, которые все-таки часто вызывают нагноение.

При необходимости проведения хирургического вмешательства важно решить, когда именно следует оперировать больного. Лучшие результаты получают при вмешательстве на созревшей рубцовой ткани.

Однако, если, несмотря на энергично проводимое лечение, ожоговая деформация или контрактура прогрессирует и вызывает подвывих в суставе, хирургическое вмешательство показано до созревания рубца. Раннее хирургическое вмешательство в этих условиях не только корригирует имеющуюся деформацию, но и предотвращает развитие более тяжелого уродства с вовлечением и разрушением других структур. Так, например, это наблюдается при формировании экстензионной или гиперэкстензионной деформации, которая корригируется только оперативным путем. При этом виде деформации кожа и другие мягкие ткани, а также суставная капсула и связки укорачиваются, уплотняются и фиксируются.

Промедление с операцией в таких случаях усложняет дальнейшее вмешательство и уменьшает шансы на успех в восстановлении нормальной функции кисти. Сходная ситуация наблюдается и при вызванной ожогом аддукционной контрактуре большого пальца, для которой характерно быстрое, уже в течение нескольких недель, вовлечение глубоких структур, приводящее к укорочению и фиброзу первой межкостной мышцы. Здесь только предупреждение или ранняя коррекция аддукционной деформации может предотвратить изменения как кожи, так и глубоких тканей.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →