Коррекция послеожоговых синдактилий (аутодермопластика)

Тяжелые синдактилии возникают после циркулярного ожога всех пальцев. В этих случаях рубцовые перемычки распространяются на все межпальцевые промежутки, вызывая выраженный эстетический дефект. Рубец ограничивает функцию кисти в связи с невозможностью разведения пальцев, препятствует их изолированному сгибанию.

В зависимости от характера и тяжести контрактуры, ширины и толщины рубца для коррекции синдактилии применяют различную технику с использованием местных тканей и свободной аутодермопластики. При выраженной синдактилии и большом дефиците здоровой кожи часто прибегают к углублению межпальцевого промежутка широким рассечением рубцов.

После этого в межпальцевом промежутке образуется дефект кожи ромбовидной формы, который закрывают свободной пересадкой расщепленного кожного трансплантата.

ликвидация ладонной формы синдактилии с помощью пластики трапециевидным кожно-жировым лоскутом, выкроенным в межпальцевой ямке и тыла кисти

Ближайший результат такой операции обычно бывает хорошим, однако в отдаленные сроки нередко происходит сморщивание пересаженной кожи вследствие естественного положения пальцев в состоянии приведения друг к другу, в результате чего возникает рецидив контрактуры.

Учитывая, что образование синдактилии при тяжелых ожогах бывает трудно предотвратить, ряд авторов [Artz С, 1969, Krizek Т., 1977, и др.] рекомендуют с целью профилактики полностью иссекать ткань ожоговой раны с трансплантацией кожи и раздвигать пальцы специальными распорками, вмонтированными в шины. Подчеркивается также важность наложения полосок кожных трансплантатов в межпальцевые щели как начало этапа при трансплантации на тыльной поверхности кисти [Adamson J. et al., 1968].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →