Коррекция послеожоговых синдактилий (II степень)

Тыльные синдактилии II—V пальцев I—II степени во многих случаях можно с успехом корригировать местными лоскутами, включающими и рубцовую ткань, в сочетании со свободной аутодермопластикой или без нее. Если стягивающий рубец невелик, а окружающие ткани мягкие, коррекция синдактилии может быть выполнена путем Z-пластики.

Недостатком этого метода является то, что один из перемещаемых треугольных лоскутов представляет собой рубцово-измененную малоподвижную и плохо васкуляризированную кожу, поэтому Z-пластика удается только при весьма небольших синдактилиях с мягкими и подвижными рубцами и, по нашему мнению, не должна применяться.

Пластика местными тканями, перемещенными с боковой, необожженной поверхности одного или двух пальцев [Tanzer R.. 1948, и др.], имеет весьма ограниченные возможности.

Операцию по методу Парина выполняют П-образными лоскутами, выкроенными на тыльной или ладонной поверхности кисти. Операция требует дополнительной свободной кожной пластики для закрытия донорских ран.

В поисках максимального использования местных тканей как наиболее эффективного метода пластики разработан способ коррекции послеожоговых синдактилии трапециевидным лоскутом, выкраиваемым из кожи и подкожной жировой клетчатки межпальцевой ямки, боковых поверхностей основных фаланг и ладони.

С помощью этого метода местными тканями удается адекватно устранить межпальцевые сращения примерно в 90% случаев и создать лоскутом межпальцевую комиссуру. Эта методика является оптимальной при наиболее часто встречающихся тыльной, а также ладонной синдактилии I и II степени [Юденич В. В. и др., 1982].

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →