Устранение сгибательных контрактур кисти

Сгибательные контрактуры кисти чаще всего кожно-рубцовые, они возникают в результате послеожоговых стяжений на ладонной поверхности кисти. Тяжесть контрактуры зависит от распространенности рубцового процесса, которым могут быть охвачены ладонь и пальцы кисти.

создание межпальцевых комиссур с помощью трапецевидных кожно-жировых лоскутов при одновременной свободной кожной пластике тыла кисти

Сухожилия сгибателей при этом поражаются редко в связи с тем, что они залегают на значительной глубине и защищены довольно толстой кожей, клетчаткой и ладонным апоневрозом. Однако длительное вынужденное положение кисти в состоянии сгибания приводит к постепенному перенапряжению и сморщиванию червеобразных мышц, ретракции боковых связок, особенно пястно-фаланговых суставов, а у детей, кроме того, в процессе роста укорачиваются сухожилия.

фиксация аутодермотрансплантата и полное приживление кожных трансплантатов

Сгибательная контрактура кисти часто ограничивается пальцами и обычно наблюдается при ожогах на всю глубину кожи. С ростом кисти на ладонной поверхности согнутых пальцев рубцовые тяжи начинают выступать, приобретают боковые скаты в виде перепонки.

схема операции

Рубцовый тяж с кожной складкой может располагаться только над проксимальным межфаланговым суставом или охватывать также зону проксимальной и средней фаланг. Иногда он распространяется на оба межфаланговых сустава и поражает весь палец от ладони до его кончика.

Операцию по поводу сгибательной контрактуры пальцев чаще всего начинают с попытки выполнить Z-пластику, даже в том случае, если заранее известно, что она недостаточна для полной ликвидации дефекта, образовавшегося после редрессации и полного разгибания пальца.

ликвидация ладонной формы синдактилии с помощью пластики трапециевидным кожно-жировым лоскутом, выкроенным в межпальцевой ямке и тыла кисти

При умеренной сгибательной контрактуре пальца, когда угол разгибания в проксимальном межфаланговом суставе больше 90°, операцию начинают с продольного разреза по гребню стягивающего рубца. Острым и тупым способом края кожи вместе с рубцами по возможности мобилизуют в стороны, стараясь не повредить сосуды пальца, которые проходят по его боковым сторонам, ближе к ладонной поверхности.

После этого намечают линии разрезов для формирования одной или нескольких пар треугольных лоскутов, стремясь к тому, чтобы длина сторон треугольных лоскутов была по возможности больше (во всяком случае не менее 1,5—2 см с углом более 45°). Если рубец проходит не по середине пальца, а ближе к какой-либо боковой поверхности, принцип операции остается прежним, только в большей степени используют кожу наименее измененного ската, в связи с чем лоскуты будут несимметричными.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →