Устранение сгибательных контрактур кисти (умеренная степень)

При умеренной степени сгибательной контрактуры, когда рубцовый тяж с хорошо выраженной складкой простирается над двумя межфаланговыми суставами, могут быть 2 варианта выкраивания лоскутов. Если над средней фалангой избыток тканей по ширине незначительный, то выкраивают только 2 пары встречных трапециевидных лоскутов в проекции межфаланговых суставов.

использование лоскута на ножке с пальца для закрытия дефекта на ладонной (а) и тыльной (б) поверхности соседнего пальца

После мобилизации лоскутов по боковым поверхностям суставов с включением избытка кожи на их тыльной поверхности их перемещают навстречу друг другу и сшивают между собой соприкасающимися сторонами. В результате включения в лоскуты избытка кожи, имеющейся на тыльной стороне суставов, лоскуты становятся больше по длине и поэтому заходят на противоположную сторону пальца, что существенно увеличивает их полезную площадь.

фиксация разогнутых пальцев при устранении контрактур с помощью крючков с винтовой нарезкой и «барашков»

Одну или две раны по сторонам сшитых лоскутов закрывают расщепленной кожей. Кожа над средней частью средней фаланги остается интактной.

коррекция сочетанной деформации ладонной поверхности кисти: линия разреза (а), вид до операции (б, в)

При втором варианте, когда над средней фалангой имеется значительный запас кожи по ширине вследствие хорошо выраженной складки, заканчивающейся рубцовым тяжем, то выкраивают 3 пары трапециевидных лоскутов — 2 пары в проекции межфаланговых суставов, 1 — из оставшейся кожи в зоне средней фаланги.

коррекция сочетанной деформации ладонной поверхности кисти: отдаленный результат (г, д)

Средние трапециевидные лоскуты мобилизуют только на ширину складки и их не отделяют от боковых поверхностей пальца. По длине они короче, чем надсуставные, поскольку состоят только из тканей складки. Сплошным расщепленным трансплантатом закрывают небольшие ранки по сторонам лоскутов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →