Устранение сгибательных контрактур кисти (тяжелые формы)

Если палец согнут и полностью приращен к ладони, то и в этом случае при рассечении рубцов и освобождении пальца надо попытаться утилизировать здоровую, часто значительно растянутую кожу на боковой поверхности пальца, чтобы выкроить из нее трапециевидные лоскуты, повернуть их и закрыть наиболее уязвимые места дефекта, образовавшегося после мобилизации пальца. В редких случаях можно применять лоскут на ножке с соседнего пальца.

Даже при тяжелых рубцовых сгибательных контрактурах пальцев обычно не наблюдается вторичного укорочения сухожилий. Поэтому при пластике встречными лоскутами редрессацией можно добиться полного разгибания пальцев. Изредка отмечаются тяжелые артрогенные и сухожильные вторичные контрактуры.

В подобных случаях после рассечения рубцов и редрессации накладывают дистракционный аппарат, с помощью которого в течение 10—12 дней преодолевают вторичные контрактуры, а затем закрывают образовавшие раны. Возможно и первичное закрытие ран с последующей аппаратной редрессацией по приживлению кожных трансплантатов.

Значительные деформации V пальца с нарушением трофики не являются показанием к его ампутации, ибо пластическая операция восстанавливает функцию и дает вполне удовлетворительный эстетический эффект, особенно при пластике встречными трапециевидными лоскутами. Никогда не ампутируют I и II пальцы, даже если сохранилась только одна из фаланг.

После операции кисть фиксируют тыльной или ладонной лонгетой в положении легкого тыльного сгибания разведенными и разогнутыми пальцами. При необходимости можно создать некоторое вытяжение за ногтевые пластинки на шине типа «лира», снабженной крючками с резьбой и «барашками» или резинками для вытяжения. При пришивании кончиков пальцев необходимо исключать сдавление мягких тканей пальца.

Небольшой круто изогнутой режущей иглой прокалывают ногтевую пластинку примерно в центре ногтя и иглу, заряженную крепкой нитью, выводят через мягкие ткани на расстоянии 1—2 мм от края ногтя. Создавать сильную тягу за палец не следует, поскольку сам больной старается разогнуть палец, чтобы ослабить натяжение нити и тем уменьшить боль.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →