Коррекция деформаций и контрактур тыльной поверхности кисти (фиброзный анкилоз)

При сочетании повреждения сухожилий общего разгибателя пальцев с фиброзным анкилозом, при котором проксимальный межфаланговый сустав фиксирован в положении сгибания под углом 90°, сначала восстанавливают пассивные движения в суставе с помощью дистракционного аппарата В. Ф. Коршунова, который авторы сделали съемным, превратив отверстия дуг, предназначенные для штанг, в пазы.

Дрелью с небольшим числом оборотов проводят спицы через проксимальную и среднюю фаланги. Простого изгиба спиц у дуг достаточно для предотвращения их изгиба во время дистракции. Штанги, имеющие сплошную винтовую резьбу, фиксируют дуги и сустав в любой степени натяжения закручиванием гаек. Дистракцию осуществляют медленно, в течение месяца, не допуская выраженной припухлости сустава. При этом больной ежедневно снимает штанги и разрабатывает пассивные движения в объеме достигнутой коррекции.

По достижении полного разгибания аппарат еще оставляют на месяц, сочетая разработку движений с фиксацией сустава на ночь в положении разгибания. Восстановление пассивных движений в проксимальном межфаланговом суставе в объеме 90°, исчезновение припухлости, болезненности, гиперемии, заживление ран от спиц позволяют приступить к сухожильной пластике разгибательного аппарата пальца.

При резком истончении рубцов на тыле пальца их иссекают, а рану после пластики сухожилий закрывают кожей брюшной стенки методом итальянской пластики. Такая тактика позволяет восстановить активные движения пальцев у подавляющего большинства больных и избежать калечащих клиновидных резекций и артродеза, обычно применяемых в таких ситуациях.

В настоящее время для коррекции тяжелых послеожоговых контрактур пальцев и кисти используют дистракционные аппараты. Их применение позволяет устранять сгибательные и разгибательные компоненты деформации одноэтапными и многоэтапными редрессациями после иссечения или рассечения рубцов и удлинять сухожилия.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →