Коррекция приводящей контрактуры I пальца

Первый палец кисти является наиболее важным среди других пальцев. Отсутствие или резкая деформация его может снизить функцию кисти на 40—50%. Адекватная функция большого пальца обеспечивается нормальной его длиной и способностью противостоять другим пальцам кисти.

Ожоговые деформации I пальца характеризуются обширным развитием рубцов в межпальцевом промежутке и в области возвышения I пальца, сгибанием и приведением большого пальца ко II и ладони. Рубцовая деформация часто сочетается с развитием мышечных контрактур и изменениями костно-суставного и сухожильного аппаратов.

приводящая контрактура I пальца

Восстановление функции большого пальца должно начинаться уже в острой фазе ожога и осуществляться предотвращением развития типичной контрактуры кисти. Своевременное шинирование обожженной кисти в положении легкого разгибания запястья, умеренного сгибания пястно-фаланговых суставов, разгибания межфаланговых суставов, разгибания и резкого отведения большого пальца существенно препятствует образованию сгибательной и приводящей контрактуры.

устранение тыльного приведения I пальца кисти пластикой тремя встречными трапецевидными лоскутами: схема операции

Особенно неблагоприятной для функции кисти является возникновение аддукционной контрактуры большого пальца, затрудняющей функцию захвата. При такой форме контрактуры происходят сокращение и фиброз кожи первой межпальцевой складки, отведение и противопоставление большого пальца невозможно. В этих случаях одно шинирование неэффективно.

коррекция деформации тыла кисти и ее разгибателей контрактуры

Рубцовая тяга становится настолько мощной, что вызывает дислокацию пястно- и межфаланговых суставов и почти полное отсутствие мобильности тканей межпальцевого промежутка.

Необходимо иметь в виду, что I палец в покое находится в положении приведения, поэтому трансплантаты расщепленной кожи, помещенные в первый межпальцевой промежуток, как правило, сморщиваются и при коррекции приводящей контрактуры свободной кожной пластикой наступает рецидив, в о т почему комиссура первого межпальцевого промежутка должна быть сформирована лоскутами из соседней неповрежденной кожи или рубца, что гарантирует успех операции.

Способы создания комиссуры различаются в зависимости от формы приводящей контрактуры (тыльная, ладонная, тотальная), выраженности межпальцевой складки и степени приведения.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →