Коррекция приводящей контрактуры I пальца (разрез ладонного листка)

Наиболее часто возникающая тыльная приводящая контрактура I пальца обусловлена рубцом, идущим от тыльной поверхности проксимальной фаланги I пальца до тыла II пястной кости. Образующаяся в первом межпальцевом промежутке тыльная складка состоит из тыльного рубцового листка и ладонного, представляющего неповрежденную кожу.

коррекция сгибательной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца: а - схема операции

Этот вид приведения пальца наиболее успешно устраняют предложенным авторами способом — пластикой тремя встречными трапециевидными кожно-жировыми лоскутами. Разрезом по гребню складки расщепляют его на 2 листка. Перпендикулярным разрезом рассекают тыльный листок до полного устранения приведения и заканчивают разрез в виде развилки.

коррекция сгибательной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца: б - до операции

Из ладонного листка выкраивают трапециевидный лоскут, ширина свободного конца его не меньше 1 см, неглубоким разрезом конец его раздваивают и фиксируют к углу раны на тыле кисти в виде буквы М. Затем из тыльного рубцового листка выкраивают еще 2 небольших трапециевидных лоскута, которыми закрывают раны по сторонам основного (первого) лоскута.

коррекция сгибательной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца: в - разрезы

В редких случаях в дополнение к 3 лоскутам необходимо закрытие небольших остаточных ран расщепленной кожей. Этот способ пластики первого межпальцевого промежутка оказался настолько эффективным, что вытеснил все остальные способы.

коррекция сгибательной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца: г - непосредственный результат

Если при тыльной форме приведения I пальца грубые рубцы распространены широко, то их удаляют вместе с тыльным листком, который предварительно отделяют от ладонного разрезом по гребню складки. После удаления рубцов с тыла кисти из ладонного листка выкраивают трапециевидный лоскут и конец его фиксируют тремя швами в углублении между пястными костьми.

коррекция сгибательной контрактуры и ладонной формы приведения I пальца: д - отдаленный результат

При ладонном приведении I пальца таким же способом рассекают межпальцевую складку, перпендикулярным разрезом ладонного листка высвобождают из рубцов межпальцевой промежуток и возвышение пальца. Трапециевидный лоскут выкраивают из тыльного листка и им формируют комиссуру, перемещая конец его на ладонь и фиксируя к тканям тремя швами. Местных тканей при ладонной форме недостаточно, поэтому раны по сторонам лоскута закрывают с расщепленной кожей (однолоскутная, комбинированная пластика).

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →