Коррекция приводящей контрактуры I пальца (тотальная форма)

При тотальной форме приводящей контрактуры I пальца обычно рубцами поражена тыльная и ладонная поверхность кисти со значительным дефицитом покровных тканей. Эту наиболее тяжелую контрактуру устраняют пластикой первого межпальцевого промежутка двумя встречными трапециевидными лоскутами.

комбинированный способ коррекции ладонной формы приведения I пальца

Проводят разрез между основанием I пальца и II пястно-фаланговым суставом, разделяя рубец в промежутке на тыльный и ладонный. По сторонам от этого разреза выкраивают тыльный и ладонный лоскуты шириной около 1 см и длиной до 3 см, перемещают навстречу друг другу, создавая ими комиссуру. Эти лоскуты в состоянии слабого натяжения сшивают между собой, они обычно лежат на мышцах первого межпальцевого промежутка.

дистракционный аппарат для приводящей контрактуры I пальца

Раны по сторонам сшитых лоскутов закрывают расщепленной кожей. Такая методика операции является оптимальной, она показана и в том случае, когда удаляют рубцы на всей ладони или тыле кисти. Важно в первую очередь создать лоскутами комиссуру и при удалении рубцов сохранить основание этих лоскутов.

формирование большого пальца: а - филатовский стебель, б - удален лишний слой жира

Во время операции следует стремиться восстановить глубину промежутка, а ограничение отведения пальца до 60° не должно вызывать опасения и его не следует преодолевать насильственно, поскольку в процессе трудовой деятельности восстанавливается полный объем движений I пальца.

формирование I пальца

Формирование I пальца: а — линия разреза, б — выделение сосудов и культи I пястной кости, в — пересечение сухожилий разгибателей, межкостных мышц и резекции II пястной кости, г — формирование костных фрагментов для остеосинтеза, д — остеосинтез и сшивание сухожилий разгибателя.

При застарелой контрактуре или выраженном рубцевании этой области нередко в дополнение к рассечению стягивающих рубцов приходится разделять фасцию и мышцу, приводящую I палец. Для полного отведения I пальца накладывают дистракционный аппарат, с помощью которого в течение 10—14 дней осуществляют постепенное растяжение сустава и отведение пальца на 70—80°, затем закрывают образовавшиеся раны дерматомным трансплантатом.

Показаниями для наложения дистракционного аппарата при контрактуре I пальца являются приводящая и сгибательно-приводящая контрактура с изменениями костно-суставного аппарата в виде артроза, резкого сужения суставной щели, признаков фиброзного анкилоза, а также тяжелая степень приводящей контрактуры культи I пальца. Противопоказанием к наложению аппаратов служат костный анкилоз пястно-запястного сустава I пальца, поражение локтевого и срединного нервов.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →