Техника перемещения II пальца

В первом межпальцевом промежутке делают дугообразный разрез выпусклостью к тылу, выкраивают и мобилизуют 2 кожных лоскута: один на тыльной стороне, а второй на ладонной поверхности кисти. Со стороны ладони освобождают I пястную кость, а также культи сухожилий сгибателя и разгибателя большого пальца, артерии и нервы II пальца на уровне II пястной кости и пересекают первую червеобразную мышцу.

На тыльной поверхности пересекают сухожилия общего и собственного разгибателей II пальца, вскрывают пястно-фаланговый сустав и палец, висящий на ладонных сосудах и сухожилии сгибателя, вывихивают и смещают в сторону ладони. Резецируют II пястную кость с тыльной поверхности. Затем пилой формируют выступ на проксимальном конце основной фаланги, а в области культи I пястной кости создают углубление, куда внедряют основную фалангу с таким расчетом, чтобы перемещенный палец занял позицию, удобную для противопоставления другим пальцам.

Далее сшивают разгибатель указательного пальца и общий разгибатель пальцев с длинным и коротким разгибателями большого пальца, а ладонную межкостную мышцу — с приводящей мышцей большого пальца.

Дорсальную межкостную мышцу сшивают с отводящей мышцей и коротким сгибателем большого пальца. Межпальцевую комиссуру создают кожным лоскутом, взятым с тыла кисти. Рану зашивают. На втором этапе соединяют культю длинного сгибателя большого пальца с сухожилием глубокого сгибателя указательного пальца.

При перемещении среднего пальца делают разрез кожи на тыльной поверхности у основания пальца, мобилизуют и пересекают сухожилие разгибателя, перепиливают основную фалангу на ее середине, а на ладонной поверхности у основания пальца выкраивают кожный лоскут, содержащий сосуды и нервы.

Палец на питающей ножке перемещают на подготовленное для него ложе в области I пястной кости. Костные фрагменты сопоставляют, сшивают сухожилия разгибателей и сухожилие, отводящее большой палец. Раны зашивают.

Последствием ожога кисти может стать полная или частичная утрата всех пальцев, при этом возникают различные дефекты, зависящие от того, какие пальцы и на каком уровне утрачены. Полное отсутствие всех пальцев является наиболее тяжелым дефектом и захват при этом невозможен, но он может быть в некоторой степени создан фалангизацией I пястной кости и одной или двух других пястных костей. Иногда выгодно также создание двупалой кисти остеотомией I и V пястных костей с установлением их под углом друг к другу.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →