Деформации лучезапястного сустава (келоидные разрастания)

Наиболее частой деформацией являются келоидные разрастания, развивающиеся нередко даже на месте поверхностных ожогов, где не требовалось пересадки кожи, а также по краям аутодермотрансплантатов.

Наиболее толстые рубцы растут именно в области запястья, очевидно, потому, что во время их развития сустав практически непрерывно находится в движении, а механическое раздражение, как известно, является фактором, стимулирующим рост соединительной ткани, в том числе келоидных и гипертрофических рубцов. По этой же причине консервативное лечение келоидных рубцов, расположенных в области запястья, менее эффективно.

Циркулярно расположенный толстый пласт рубца в значительной степени ограничивает как сгибание, так и разгибание сустава из-за появляющихся при этом болей и вызывает грубый эстетический дефект. В результате нарушается трудоспособность и возникает необходимость в радикальном лечении. Поэтому келоидные рубцы в области запястья лечат консервативными методами по укороченной программе.

Последовательно проводят магнитотерапию, назначают пирогенал, а также курс сероводородных ванн, которые подавляют активность соединительной ткани.

Посаженные на ожоговую рану сетчатые трансплантаты принимают вид вафли, эстетически неприемлемы и также подлежат удалению. Существует правило, по которому деформацию лучезапястного сустава корригируют изолированно перед вмешательством на кисти [Повстяной Н. Е., 1973, Omer G., 1979]. При этом предполагают, что высвобождение из рубцов и восстановление функции лучезапястного сустава уменьшают контрактуру суставов кисти и облегчают на ней оперативное вмешательство.

По мнению авторов, наиболее часто встречающиеся деформации запястья в виде келоидных разрастаний, стягивающих рубцов без поражения сухожилий и деформирующих сетчатых трансплантатов следует корригировать одномоментным оперативным вмешательством, которое является дополнением к более сложным манипуляциям на кисти или в области локтевого сустава.

Прежде всего, например, при поражении ладонной поверхности кисти устраняют межпальцевые сращения, сгибательные контрактуры пальцев, приведение I пальца с использованием местных тканей, а затем ликвидируют деформацию запястья. Свободными кожными трансплантатами закрывают сначала раны на кисти, фиксируют трансплантаты бинтами, после этого расщепленной кожей закрывают рану на запястье.

В такой же последовательности корригируют деформации, локализующиеся проксимально: устраняют контрактуру локтевого сустава, затем лучезапястного, но свободную пластику выполняют вначале на запястье.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →