Сочетанная деформация лучезапястного сустава

При сочетанной деформации лучезапястного сустава и тыла кисти рубцы удаляют одним блоком, начиная с предплечья и заканчивая ногтевыми фалангами. В такой же последовательности и закрывают рану широкими сплошными полосами расщепленной кожи толщиной 0,4 мм, обычно забираемой в области ягодицы электродерматомом.

Ленты трансплантата кожи сшивают между собой и одновременно фиксируют к подлежащим тканям П-образными швами, завязываемыми на марлевых тампонах. Эти швы препятствуют смещению трансплантатов при бинтовании и в послеоперационном периоде.

Покой суставу создает гипсовая лонгета. Лучше, если сустав освобождают от рубцов циркулярно, не проникая в подкожную жировую клетчатку, не повреждая вен и не применяя электроножа, что обеспечивает неосложненное приживление трансплантата и восстановление нормального кожного покрова.

При изолированном поражении лучезапястного сустава деформирующие рубцы полностью иссекают таким же способом, а стяжение мягкими ровными рубцами можно устранить Z-пластикой или перемещением другой формы лоскутов. Приживший трансплантат восстанавливает движения в лучезапястном суставе.

После операции показано продолжение консервативного лечения. К тому же сама операция способствует более быстрому обратному развитию оставшихся келоидных рубцов. Спустя 1—1,5 года келоидные рубцы сравнивают с пересаженной кожей. Учитывая такую динамику, не рекомендуется широкое иссечение незрелых и нелеченых келоидных рубцов, если они не ограничивают движения в суставах.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →