Стягивающие продольные рубцовые тяжи некелоидного характера

Стягивающие продольные рубцовые тяжи некелоидного характера обычно бывают ограниченные, плотные, с гиперкератозом и развиваются в результате постоянного травмирования. Они вызывают небольшие ограничения движений в лучезапястном суставе, но неудобство, боль, трещины и эстетический дефект являются показаниями для их хирургической коррекции.

Стягивающий патологический рубец иссекают, натяжение мягких рубцов ослабляют дополнительными разрезами, а рану закрывают перемещением соседних тканей и расщепленным трансплантатом кожи. Сустав фиксируют лонгетой до заживления раны (2—3 нед.).

Стяжения, обусловленные рубцами, развивающимися по краям трансплантатов, нередко можно устранить перемещением треугольных лоскутов, выкроенных по сторонам от разреза, проведенного по гребню тяжа.

В рубцы, возникшие от электроожогов, могут вовлекаться сухожилия тыльной или ладонной поверхности кисти, что сказывается на функции пальцев. Если после иссечения рубцов и освобождения сухожилий был поврежден мезотенон, по которому подходят к сухожилию сосуды, то следует закрыть рану кожно-жировым лоскутом на ножке, выкроенным на брюшной стенке.

Лоскутная пластика особенно показана для укрытия сухожилий сгибателей пальцев, которые подвержены значительным смещениям [Madden J., 1979]. Если сухожилия на тыле лучезапястного сустава оголены лишь по поверхности, то их можно закрыть расщепленной кожей. В аналогичных условиях на ладонной поверхности запястья требуется лоскутная пластика.

После восстановительных операций, где был контакт с сухожилиями, необходимы ранние пассивные и активные движения. В промежутках между пассивными движениями лучезапястный сустав и пальцы удерживают в состоянии разгибания с помощью съемных лонгет.

Вследствие глубоких контактных ожогов в области запястья может возникнуть значительный дефект тканей. Свободная кожная пластика в таких условиях обычно неэффективна. Закрытие же раны после иссечения рубцов и выделения из них сухожилий кожно-жировым лоскутом брюшной стенки на ножке гарантирует успешное завершение операции. При этом проксимальную часть лоскута сворачивают в трубку, а дистальной восполняют дефицит тканей. Спустя 3 нед. заканчивают пластику.

Трофическую язву рубца в области тыльной поверхности лучезапястного сустава можно успешно лечить пластикой двудольчатым кожно-жировым лоскутом. Основание лоскута расположено дистальнее и рядом с раной вследствие иссечения язвы. Первая доля, выкраиваемая поперек оси конечности, должна соответствовать размерам раны, второй долей, мобилизуемой на тыле кисти, закрывают донорскую рану первой доли. Рану, где взята вторая доля, ушивают, в результате натяжение тканей отдалено от области раны, где была язва, и распространяется на весь тыл кисти, слабо выражено и быстро исчезает.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →