Рубцовые деформации стопы и голеностопного сустава - «Мед Читалка»

Рубцовые деформации стопы и голеностопного сустава

Рубцовые деформации стопы и голеностопного сустава составляют от 5 до 7% по отношению ко всем послеожоговым деформациям других локализаций [Повстяной Н. Е., 1973]. Чаще поражается тыл стопы и область лодыжек, на подошве ожоги носят обычно контактный характер.

Голеностопный сустав расположен поверхностно, окружающие его связки, сухожилия и мышцы покрыты тонкой кожей со слаборазвитой подкожной жировой клетчаткой. Поэтому глубокие ожоги в области голеностопного сустава возникают при меньшей экспозиции поражающего агента. Послеожоговые деформации в области голеностопного сустава возникают как в результате поражения кожи, так и первичного или вторичного повреждения глубжележащих тканей. В первом случае нередко формируются патологические рубцы, вызывающие кожно-рубцовые контрактуры, во втором — артрогенные контрактуры и анкилоз.

Кожные рубцы на тыле стопы и голеностопного сустава могут вызывать тяжелые уродства, а глубокие контактные ожоги — дефекты тканей. Располагаясь на передней поверхности, стягивающие рубцы ограничивают подошвенное сгибание стопы и сгибание пальцев в плюснефаланговых суставах.

Степень кожно-рубцовой контрактуры различна — от незначительно выступающего тяжа до приращения тыла стопы к голени. В результате травматизации рубец в зоне сустава постепенно грубеет, утолщается, появляются гиперкератоз и изъязвления, что мешает носить обувь, снижает трудоспособность и является существенным эстетическим дефектом.

Рубцовые тяжи от голеностопного сустава идут к каждому пальцу, поэтому рубцы на тыле стопы принимают веерообразную форму, переразгибая плюснефаланговые суставы до угла в 90°. Такая деформация, своевременно не устраненная, становится причиной вторичных деформаций стопы, отставания в росте, формирования подвывихов пальцев и др. Движения при этом в голеностопном и плюснефаланговых суставах сохранены, что обеспечивает благоприятный исход оперативного лечения.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич