Разгибательная контрактура пальцев

При тыльной форме кожно-рубцовой деформации A. Capozzi (1979) рекомендует полностью иссекать стягивающие рубцы в области голеностопного сустава и тыла стопы и закрывать рану трансплантатом средней толщины. Наш опыт показывает, что иссекать следует только патологические и деформирующие рубцы, освобождая активную зону сустава.

устранение рубцовой контрактуры голеностопного сустава: до и после операции

Если рубцы на тыле стопы и в области лодыжек мягкие, неизъязвленные, смещаемые, тонкие, то нет смысла их иссекать. Освобождая пространство между лодыжками, ране придают ромбовидную форму независимо от ширины рубца, в противном случае рубцы, образующиеся по краю трансплантата, вновь огрубевают и вызывают стяжение. Разгибательную контрактуру пальцев корригируют другим поперечным разрезом рубцов чуть проксимальнее плюснефаланговых суставов.

ликвидация рубцовой контрактуры тыла стопы

Ликвидация рубцовой контрактуры тыла стопы: а — стягивающие рубцы тыла стопы и пальцев, б, в — рубцы иссечены, выкроены трапецевидные лоскуты, перемещены на тыл стопы и фиксированы швами, г — раны закрыты расщепленной кожей, д — результат лечения, е — схема выкраивания подошвенного трапецевидного лоскута.

Под рубцами сохраняется жировая прослойка, прикрывающая сухожилия на тыле стопы и в области голеностопного сустава. Поэтому лоскутной пластики не требуется. Пальцам придается обычная позиция. Одновременно рассекают рубцы, вызывающие синдактилию. Как и на тыле кисти, здесь необходима пластика межпальцевых комиссур трапециевидным лоскутом, выкроенным на подошвенной поверхности межпальцевого промежутка.

ликвидация рубцовой контрактуры тыла стопы

Рубцы на тыле стопы иссекают вместе с тыльным листком межпальцевой складки, из подошвенного листка выкраивают трапециевидный лоскут, который помещают в межпальцевой промежуток и свободным концом фиксируют тремя швами к подлежащим тканям на уровне головок плюсневых костей. Расщепленным трансплантатом кожи закрывают все раны, в том числе и по сторонам от трапециевидного лоскута. Такой метод придает комиссуре естественную форму, избавляет от рецидива синдактилии в отдаленные сроки и является операцией выбора.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →