Конструирование лоскутов

При конструировании лоскутов следует помнить, что полная компенсация натяжения наступает в том случае, если вторая доля расположена в зоне свода стопы и соответственно ее длиннику. Пространство под лоскутами необходимо дренировать на 1—2 сут. резиновыми выпускниками. Швы следует снимать не ранее чем через 2 нед. после операции.

Если в результате обширного распространения рубцов использовать двудольчатый лоскут невозможно, то рану, дном которой служит перемещенная мышца, закрывают расщепленной кожей. Сухожилие мышцы при этом иссекают, кожный трансплантат берут толщиной 0,4 мм и на нем наносят несколько насечек скальпелем.

Расщепленная кожа приживает медленно, она может частично или полностью некротизироваться или превратиться в корку и заместиться рубцом. Однако и в этом случае перемещенная мыщца под рубцом сохраняется жизнеспособной и создает устойчивую опорную поверхность. При полном некрозе кожного трансплантата над мышцей образуется незаживающая рана, основой которой является грануляционная ткань. При этом мышца остается полноценной.

В одном таком наблюдении авторы иссекли язву с рубцовой грануляционной тканью и выполнили пластику двудольчатым кожно-жировым лоскутом, который хорошо прижил и восстановил опорную поверхность пятки.

При относительно поверхностной язве, когда сохранен жировой слой, М. Scheflan с соавт. (1981) рекомендуют выполнять пластику расщепленной кожей, что, по мнению авторов, нецелесообразно, поскольку условия для ее приживления в этой области плохие и из трансплантата не вырастает устойчивая к нагрузке кожа. Поэтому при поверхностных язвах лучше выполнить пластику двудольчатым кожно-жировым лоскутом без перемещения мышцы.

Двудольчатый лоскут хорошо приживает и вместе с сохранившейся жировой клетчаткой над пяточной костью создает надежный слой мягких тканей. И в этом случае в лоскут берут весь слой жировой клетчатки с подлежащей фасцией. Небольшое выступание первой доли со временем исчезает и не снижает результата.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →