Язвы на подошвенной поверхности свода стопы

Язвы на подошвенной поверхности свода стопы могут быть также успешно ликвидированы пластикой двудольчатым лоскутом.

Принцип заготовки лоскута остается таким же — первую долю выкраивают поперечно к продольной оси, вторую — под прямым углом к первой. При центральном расположении язвы вершина первой доли направлена к внутреннему краю подошвы. Применяя кожу подошвенной поверхности стопы, важно не повредить ее опорный наружный край. Возникающее натяжение тканей при пластике области свода стопы быстро исчезает вследствие растяжения кожи на тыльной ее поверхности.

Лечение язв рубцов, расположенных в области головок плюсневых костей, трудное в связи с невозможностью использовать мышечную пластику. Поэтому основной метод коррекции дефектов в области головок плюсневых костей заключается в рациональном перераспределении неповрежденной кожи неопорной части подошвы с помощью пластики одно- или двудольчатым кожно-подкожно-фасциальным или кожно-жировым лоскутом.

Пластику при ранах, расположенных под головками I и V плюсневых костей, можно выполнить одновременно благодаря разному уровню их расположения. При этом первые доли вершинами направлены к срединной продольной линии подошвы. Вторые доли, выкраиваемые по длиннику стопы, также лежат на разном уровне, что позволяет закрыть их донорские раны сближением краев, не вызывая сильного натяжения тканей и не деформируя при этом подошвенную поверхность стопы.

Наблюдения показали, что кожно-жировые и кожно-апоневротические лоскуты выдерживают большие нагрузки, не атрофируются и сохраняют чувствительность, что и определяет успех пластики двудольчатыми лоскутами.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →