Пластика одним широким лоскутом

Хороший результат дает пластика одним широким лоскутом неопорной поверхности стопы. Сначала иссекают язву с рубцами до здоровых тканей, при этом на дне раны обычно видны сухожилия, сгибающие пальцы. В соответствии с величиной образовавшейся раны мобилизуют лоскут, учитывая, что осью его ротации является отдаленная от раны зона основания.

Лоскут выкраивают рядом с раной поперек стопы, вершина его расположена на внутренней боковой ее поверхности, основание — у наружного края подошвы. При мобилизации лоскута важно сохранить жировую клетчатку неповрежденной, отделяя ее острым путем с фасцией мышц по внутреннему краю стопы и от подошвенного апоневроза.

Ротированный примерно на 80° лоскут кладут на рану и фиксируют к краям раны без натяжения. Подлоскутное пространство дренируют резиновыми выпускниками. Донорскую рану закрывают расщепленной кожей. Кожно-жировой лоскут сохраняет чувствительность, и в отдаленные сроки не атрофируется, устойчив к нагрузке давлением и практически неотличим от окружающей кожи.

В области свода подошва не несет нагрузки давлением, поэтому рану, образовавшуюся вследствие заготовки лоскута, закрывают расщепленной кожей, которая хорошо приживает к мышцам стопы и подошвенному апоневрозу. Углубление на своде стопы, где взят лоскут, постепенно выравнивается и в отдаленные сроки трансплантат, покрывающий эту зону, становится полноценным кожным покровом.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →