Пластика лоскутом на сосудистой ножке

При невозможности пластики лоскутами и расположении язвы кнаружи от головки I плюсневой кости можно использовать мягкие ткани II или III пальца после удаления костных фаланг.

Если перечень лоскутной пластики с помощью местных тканей по каким-либо причинам не выполним, то можно применить пластику лоскутом на сосудистой ножке, повернутым с тыла стопы [McGraw Т., Furlow L., 1975], кожно-жировым или кожно-мышечным лоскутом отдаленных областей (противоположной голени, ягодицы) или тканями филатовского стебля.

Широкое применение находит плоский мостовидный стебель, заготовленный на здоровой голени. После мобилизации кожно-жировой ленты по фасции раны на стебле и голени закрывают расщепленной кожей [Бондарь В. С, 1982].

Предварительно рану на голени сужают и выравнивают ее рельеф фиксацией субдермального слоя к фасции, покрывающей мышцы. Между трансплантатами кожи кладут марлевые салфетки. Второй и третий этапы пластики выполняют с интервалом в 1 мес. Существует мнение, что в исключительных случаях можно выполнить пластику сложными лоскутами с помощью микрососудистых анастомозов [Scheflan М. et al., 1981].

Сгибательная контрактура пальцев стопы обычно кожно-рубцовая, при этом мякоть ногтевых фаланг легко срастается с подошвой. Коррекция заключается в пластике встречными трапециевидными лоскутами, как и на пальцах кисти. Пальцы прошивают через ногтевые пластинки и фиксируют в состоянии полного разгибания с помощью подошвенной гипсовой лонгеты в течение 2—3 нед., до полного заживления ран.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →