Варианты лоскутной пластики

В зависимости от локализации дефекта, его характера, размеров и формы выбирают соответствующие варианты лоскутной пластики.

Иногда это лоскут, выкроенный по соседству и полностью перемещенный на дефект, в других случаях часть длинного лоскута является ножкой, перекинутой на дефект через здоровый участок кожи, а пластическим материалом является лишь периферическая часть лоскута. Иногда выгодно создавать длинный мостовидный лоскут на 2 питающих ножках, удвоенный лоскут, опрокидывающийся или гусеничный.

соотношение длины и ширины кожно-жирового лоскута, обеспечивающее жизнеспособность в различных областях тела

Мостовидные лоскуты, выкроенные на животе или пояснице, чаще используют для закрытия циркулярного дефекта предплечья или кисти, опрокидывающиеся лоскуты применяют в тех случаях, когда нужно создать внутреннюю выстилку, например при пластике рта или носа. Лоскут выкраивают на широком основании рядом с дефектом, отслаивают его и опрокидывают, поворачивая на 180° обнаженной подкожной клетчаткой или фасцией наружу.

эполетный лоскут и его кровоснобжение

Удвоенные кожные лоскуты применяют для пластики сквозных дефектов, например щеки или губы. Для этой цели выкраивают лоскут на передней поверхности плеча и груди, лоскуты складывают обнаженными поверхностями и сшивают. Через 2—3 нед. ножку на груди отсекают и сдвоенный лоскут переносят на дефект щеки, приближая к этому месту поднятое плечо.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →