Акромиальный кожно-жировой лоскут

В 1965 г. V. Bakamjian предложил выкраивать на передней поверхности грудной клетки дельтопекторальный кожно-жировой лоскут, в основании которого располагались прободающие ветви внутренней грудной артерии. Лоскут, по данным автора, отличается устойчивым кровоснабжением, в связи с чем размеры его могут быть 9-25 см.

По длине различают стандартные лоскуты, достигающие переднего края плеча, лоскуты, доходящие до срединно-латеральной линии плеча, лоскут, достигающий задней дельтовидной бороздки [Kirkby В. et al., 1980]. Кожную ленту на грудной клетке можно выкраивать с медиальным и латеральным основанием, однако первая методика предпочтительнее.

Дельтопекторальный лоскут чаще применяют в челюстно-лицевой хирургии, для восстановления сквозных дефектов полостей рта и глотки. Во всех случаях донорское место закрывают расщепленной кожей. В пластической хирургии ожогов его применяют редко.

кожно-мышечный лоскут с мышцей, напрягаюшщей широкую фасцию

В 1842 г. Т. Mutter для пластики послеожоговой деформации шеи применил акромиальный кожно-жировой лоскут, выкроенный в области надплечья.

Позже этот лоскут получил названия — charratera, «эполетный», плечевой, надплечный. Основание лоскута в зоне трапециевидной мышцы хорошо кровоснабжается поперечной артерией шеи, дистальная же часть в зоне надплечья питается за счет ветви надлопаточной артерии, которая при мобилизации лоскута пересекается. В связи с этим перемещение длинного лоскута без предварительной его тренировки может осложниться некрозом дистального конца.

Известный интерес представляет использование в качестве пластического материала кожно-мышечных лоскутов, имеющих осевое кровоснабжение.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →