Сосудистая ножка мышца

При пластике кожно-мышечными лоскутами необходимо соблюдать некоторые предосторожности: в частности, перемещенная мышца не должна быть натянута по длине, если ширина ее недостаточна, то при закрытии дефекта полезно надсечь перимизий, что не нарушает кровоснабжения, но позволяет несколько увеличить площадь мышцы.

Выделяя кожно-мышечный лоскут, необходимо принимать во внимание количество питающих артерий, наличие среди них основного ствола, места их вхождения в мышцу, длину сосудистой ножки вне мышцы, иметь представление о территории кожи, кровоснабжаемой прободающими ветвями, выходящими из мышцы.

формирование филатовского стебля по S. Bunnel: а - схема операции, б - сформированный стебель

Некоторые мышцы имеют одну сосудистую ножку (мышца, напрягающая широкую фасцию бедра), иные — две (полумембранозная мышца), третьи — сегментарное кровоснабжение с одной главной ветвью (нежная мышца) или без нее (портняжная).

Если мышца имеет одну питающую или доминирующую артерию, проникающую в ее проксимальную часть, то такую мышцу можно считать очень хорошим пластическим материалом, в то время как при сегментарном типе кровоснабжения возможности перемещения кожно-мышечных лоскутов ограничены.

При длинной сосудистой ножке основной питающей артерии мышца может быть пересечена как у ее начала, так и у конца и ротирована на отдаленный участок тела вместе с участком кожи (пластика широчайшей мышцей спины). В большинстве случаев нет необходимости на глаз видеть питающую артерию.

Зная ее анатомию, ножку кожно-мышечного лоскута легко сохранить, не вступая в контакт с сосудами. Венозный отток из кожно-мышечных лоскутов осуществляется через вены, идущие рядом с артериями, составляющими сосудистую ножку.

Сохранение в целостности венозной сети — одно из основных условий успеха операции. При перемещении выделенных лоскутов следует быть осмотрительными, чтобы не допустить перекрута сосудистой ножки.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →