Двигательные нервы длинных мышц

Выделяя кожно-мышечный лоскут, важно помнить, откуда мышца берет начало и к чему прикрепляется, какие мышцы, сосуды и нервы расположены поблизости и могут быть повреждены. Необходимо также учитывать, что мышца включенная в лоскут, теряет свою первоначальную функцию.

Поэтому мышцы, не имеющие синергистов, не включаются в лоскуты (например, передняя большеберцовая мышца), Количество мышц, используемых для пластики, в зависимости от величины дефекта тканей может быть различно. Большие плоские мышцы с сегментарным кровоснабжением можно расщепить (например, ягодичные) и часть их использовать для пластических целей.

Двигательные нервы длинных мышц, составляющих основу лоскута, проникают в них в проксимальном отделе, рядом с сосудистым пучком и их не выделяют во время заготовки лоскута. Ротация мышцы в зоне вхождения двигательного нерва и сосудов не нарушает ни иннервации, ни питания. Нерв, мешающий ротации мышцы, обычно пересекают.

Если масса мышцы велика, то пересечение двигательного нерва будет способствовать ее утончению. При заготовке кожно-мышечного лоскута может оказаться существенным сохранение тактильной чувствительности, например при пластике шеи грудными лоскутами. В таких случаях стараются не повредить чувствительные нервы.

При хорошем знании анатомии операционные осложнения редки. Наложение жгута на конечность облегчает выделение кожно-мышечного лоскута и способствует сохранению смежных структур. Незакрытые части перемещенного кожно-жирового лоскута, как и некоторые донорские раны, покрывают расщепленной кожей. Края кожи лоскута подшивают к фасции мышцы с целью предотвратить повреждение прободающих артерий.

«Реабилитация обожженных», В.В.Юденич

← Назад
Вперед →